Елена Фанайлова

статьи:

17.01.2018

Рим Муссолини // Радио Свобода, 16.01.2018

2017 год не стал годом новой революции, но отмечен “войнами памятников” и исторической памяти. Это “ленинопад” в Украине, Сталин и Калашников в Москве, разрушение памятников конфедератам на американском Юге. Как обстояли и обстоят дела в Италии, стране древнейших памятников и гражданских войн прошлого столетия?
10.04.2017

"Мир хижинам, война дворцам"? // Радио Свобода, 09.04.2017

Опасности законопроекта о реновации жилья в Москве. В дискуссии принимают участие: архитектор Николай Лызлов-младший, доцент ВШЭ Юлия Галямина, гражданский активист Александр Пищальников, критик Алена Солнцева, политолог Екатерина Шульман.
17.05.2016

"Ад – это плохой вкус" // Радио Свобода, 16.05.2016

Архитектор Евгений Асс – о репутации, тюрьме, профессиональном западничестве и дружественной Украине.
11.01.2011

"Казимир Малевич: без границ" // Радио Свобода, 30.12.2010

К 75-летию смерти основоположника супрематизма, одного из основателей русского авангарда Казимира Малевича в Белградском университете был подготовлен сборник его трудов и проведена международная конференция "Казимир Малевич: без границ". На конференцию съездила Елена Фанайлова.
09.12.2010

Черное и белое Казимира Малевича // Радио Свобода, 09.12.2010

В Белградском университете прошла международная научная конференция под названием "Казимир Малевич: без границ". Филологический факультет и кафедра славистики посвятили ее выходу книги переводов на сербский теоретических текстов Малевича.
25.01.2010

Урок яркости, урок свободы // Радио Свобода, 24.01.2010

Радио Свобода в Клубе "Квартира 44". Памяти директора Музея архитектуры Давида Саркисяна. Давид был уникальным человеком. Он принадлежит к тому типу личностей, о которых можно, наверное, сказать "человек-оркестр".
25.08.2009

Раз в год и палка стреляет // Радио Свобода, 23.08.2009

"Московское архитектурное наследие: точка невозврата" - недавно вышел огромный том под таким названием. Это, с одной стороны, каталог (или мартиролог) потерь памятников архитектуры; с другой - пример того, как общественность может эффективно бороться за сохранение этих памятников.
04.08.2009

Опыт потемкинской деревни // Радио Свобода, 01.08.2009

Юбилей отмечает московский Всероссийский Выставочный центр. 1 августа 1939 года на северной окраине Москвы открылась Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (Выставка достижений народного хозяйства), которую ее создатели замышляли, как огромный пропагандистский стенд для демонстрации достижений социализма.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Краткий курс истории развала традиционных отношений стройкомплекса, общества и государства. К какому разбитому корыту это привело, можно ли в этом корыте еще стирать или пора заводить новое
16.02.2018 / 15.02.2018,
Блог Михаила Анатольевича Белова

Краткий курс истории развала традиционных отношений стройкомплекса, общества и государства. К какому разбитому корыту это привело, можно ли в этом корыте еще стирать или пора заводить новое

«Строят при царях и диктаторах, и в демократиях, и вне оных. Итог при любом раскладе остается следующим поколениям, которые могут легко систему управления собой и поменять. А, вот, свою среду обитания — нет, им придется в ней возиться и в ней же жить. Чтобы этой средой можно было гордиться, общество уже давно завело ответственных за это — архитекторов, которые приглядывали за процессом строительства. Но что-то пошло не так». Михаил Белов рассказывает, что именно пошло не так на примере взаимоотношений архитекторов и «строителей» и как это началось.
Интеллектуальные перспективы архитектуры
15.02.2018 / 14.02.2018,
Блог А.Г. Раппапорта «Башня и лабиринт»

Интеллектуальные перспективы архитектуры

«По мере развития интернета, мы вскоре столкнемся с подлинным взрывом и сменой ориентаций. Прежде всего восстановлением чувства природы, ландшафта и опасений за земную цивилизацию, которые охватят молодежь всех континентов. Вот в этой новой революционной ситуации сможет возникнуть девальвация рекламных приманок прогресса и возникнет новый индивидуализм и новый культ индивидуальной памяти. Но архитекторы не могут пассивно ожидать этого поворота, их сегодняшняя задача — оказаться во главе этих перемен и противопоставить нынешнему инфантилизму всяких развлекательно-образовательных программ самую серьезную смену ориентиров».
Пермь
14.02.2018 / 12.02.2018,
Livejournal

Пермь

Фотопрогулка по наиболее узнаваемым местам Перми.