Максим Трудолюбов

статьи:

17.07.2017

Город как власть, город как свобода // InLiberty, 15.07.2017

Массовое жилье — не только архитектура, но и политика. Власть всегда стремится включить человека в удобную для себя схему, а человек — из нее выбиться. Московская реновация открывает новую главу этого противостояния-диалога.
09.12.2016

Наследство добрых роботов // Meduza, 08.12.2016

8 декабря 1991 года вместе с подписанием Беловежских соглашений распался Советский Союз. Даже спустя 25 лет людям, заставшим советскую жизнь, кажется, что они в каком-то смысле продолжают жить в СССР. И дело не столько в ритуальной реконструкции советских традиций, осуществляемой государством, сколько в том, что настоящее советское никуда не исчезло: его инерция оказалась гораздо сильнее, чем мы могли предполагать. По случаю 25-летия распада СССР «Медуза» попыталась исследовать некоторые советские явления, по-прежнему определяющие нашу повседневность. Среди этих явлений — устройство многих российских городов и микрорайонов. По просьбе «Медузы» автор книги «Люди за забором: власть, собственность и частное пространство в России» Максим Трудолюбов рассказывает, по какому принципу строилось жилье в СССР — и продолжает строиться сейчас в России.
10.09.2015

Князь Владимир какого размера нужен Москве // Ведомости № 3914, 10.09.2015

Москве хорошо – проблем мало. Ремонт закончили, осталось приладить отдельные элементы декора. Вот уже который месяц чиновники носятся с памятником святому равноапостольному князю Владимиру: то на Воробьевы горы примерят, то на Лубянскую площадь. И вот нашли место – напротив Кремля, на Боровицкой площади.
08.11.2013

Отставание в развитии общественной среды — основа кризиса // Ведомости №207 (3469), 08.11.2013

Люди давно изменились, образ жизни совсем не тот, что был в СССР, а пространство все то же.
13.05.2011

Два выхода для Москвы // Ведомости № 18 (250) , 13.05.2011

Ориентирование на местности в разных городах мира дает очень разные результаты. Быстро найти нужный адрес в центре Нью-Йорка, на острове Манхэттен, очень легко. Улицы расчерчены по линейке и пронумерованы, расстояния между ними одинаковые, нумерация домов понятна — посторонняя помощь не нужна.
04.08.2009

Власть над прошлым. Нужно только помнить, что когда государство начинает заниматься историей, это плохой признак // Ведомости № 27 (162) , 31.07.2009

Максим Трудолюбов о подлинности. Может быть, они и не варвары, как я наивно думал. Конечно, новый выпуск доклада «Московское архитектурное наследие» — повод задуматься о варварстве. Но только теперь мне кажется, что происходящее с Москвой и другими историческими городами — следствие не одного только варварства и жадности.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Я художник, я так вижу: чудеса и ужасы народной дачной архитектуры
21.06.2018 / 21.06.2018,
РИА Недвижимость

Я художник, я так вижу: чудеса и ужасы народной дачной архитектуры

Народную архитектуру, особенно распространённую за городом, отличают два главных вектора развития: "чтобы удобно" и "чтобы красиво". Строгих критиков результат такого подхода может даже ужаснуть, но в то же время равнодушными эти проекты не оставляют никого. Сайт "РИА Недвижимость" собрал самые яркие и эффектные примеры "народной архитектуры".
Эволюция Перми. Два века городского центра. Часть 2
20.06.2018 / 20.06.2018,
Портал properm.ru

Эволюция Перми. Два века городского центра. Часть 2

Продолжаем рассказ о застройке и наиболее примечательных местах центра Перми. Сегодня речь пойдет о той части города, которая расположена левее Коммунального моста и ограничена на севере Камой, на юге – улицей Пушкина, а на западе – улицей Крисанова, сразу за которой начинается Дзержинский район.
Тверские деревяшечки: фото заброшенные древних храмов
19.06.2018 / 19.06.2018,
Ридус

Тверские деревяшечки: фото заброшенные древних храмов

Сколько на Руси заброшенных храмов не знает точно, думаю, никто. Большинство из них — скучные кирпичные руины без сохранившихся росписей, а, зачастую, и без куполов. Отдельной статьей в этом списке идут деревянные церкви. И если кирпичные стены могут стоять пятьдесят-восемьдесят лет без ухода, то век деревяшечек, как любовно называет их mvazhina, недолог.