Алина Меледина

статьи:

11.12.2009

На домкратах - к свету // Вести-Москва, 11.12.2009

Уникальную операцию начали столичные реставраторы - им предстоит в буквальном смысле явить свету целый этаж храма Всех святых на Кулишках. За четыре века существования здание сильно просело, часть сооружения оказалась глубоко под землей.
08.12.2009

Берлинский опыт не прижился // Вести-Москва, 08.12.2009

Берлинский опыт в Москве не прижился. Несколько лет назад в российской столице решили реконструировать пятиэтажки по немецкой технологии - надстраивать верхние этажи без отселения жильцов. В Германии, таким образом, удалось обновить целые кварталы. В Москве попытка повторить то же самое успехом не увенчалась - жить на стройке оказалось невозможно.
04.08.2009

Подкоп на Никольской довели до суда // Вести-Москва, 02.08.2009

Руководитель строительной компании, из-за которой здания Славяно-Греко-Латинской академии оказались под угрозой обрушения, будет отвечать перед судом. Подобное уголовное дело ради защиты культурного наследия в столице возбуждено впервые. Теперь судьям предстоит установить, был ли разрешён 20-метровый подкоп под историческим кварталом.
17.07.2009

Место жительства - монастырь // Вести-Москва, 16.07.2009

Реставрация Лужецкого Ферапонтова монастыря - единственной сохранившейся в Можайске православной обители - приостановлена из-за недостатка средств. Между тем, некоторые древние строения настолько обветшали, что могут вскоре просто обрушиться. В одной из построек проживает почти полтора десятка семей, долгие годы ожидающих переселения.
08.07.2009

Реставрация по всем правилам // Вести-Москва, 07.07.2009

Столичные власти приняли решение восстановить усадьбу "Останкино". Причем, обещан исключительно научный подход, то есть новодела, по идее, быть не должно. Первым объектом станет уникальный памятник XVIII века - дворец-театр. В этом году будут проведены комплексные обследования, а проект реставрации появится в 2011-м году.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Помойкино правосудие, или для кого закон не писан на набережной Мойки, 102
20.02.2018 / 19.02.2018,
arch_heritage (блог «Архитектурное наследие»)

Помойкино правосудие, или для кого закон не писан на набережной Мойки, 102

На набережной реки Мойки — территории объекта всемирного наследия ЮНЕСКО — ведётся строительство шестиэтажного клубного дома «Арт Вью Хаус». С 2016 года градозащитники безуспешно пытаются добиться признания строительства незаконным.
Bloomberg: сотрудники Apple постоянно врезаются в стёкла в новом кампусе из-за невнимательности
20.02.2018 / 16.02.2018,
TJournal

Bloomberg: сотрудники Apple постоянно врезаются в стёкла в новом кампусе из-за невнимательности

Они не замечают прозрачных дверей из-за того, что используют айфоны на ходу.
Краткий курс истории развала традиционных отношений стройкомплекса, общества и государства. К какому разбитому корыту это привело, можно ли в этом корыте еще стирать или пора заводить новое
16.02.2018 / 15.02.2018,
Блог Михаила Анатольевича Белова

Краткий курс истории развала традиционных отношений стройкомплекса, общества и государства. К какому разбитому корыту это привело, можно ли в этом корыте еще стирать или пора заводить новое

«Строят при царях и диктаторах, и в демократиях, и вне оных. Итог при любом раскладе остается следующим поколениям, которые могут легко систему управления собой и поменять. А, вот, свою среду обитания — нет, им придется в ней возиться и в ней же жить. Чтобы этой средой можно было гордиться, общество уже давно завело ответственных за это — архитекторов, которые приглядывали за процессом строительства. Но что-то пошло не так». Михаил Белов рассказывает, что именно пошло не так на примере взаимоотношений архитекторов и «строителей» и как это началось.