Евгения Харитонова

статьи:

08.04.2010

Пол Кинг: Мы учим правительство, как двигаться вперед // ЭКА.ru интернет-журнал, 20.03.2010

Пол Кинг, директор Британского Совета по экостроительству, оценил культуру британцев в «зеленых» вопросах на 7 баллов по 10-бальной шкале и рассказал о тонкостях экостроительства в Великобритании. Специально для ec-a.ru интервью Евгении Харитоновой.
21.03.2010

Этот зеленый-зеленый мир: Ecobuild-2010 // ЭКА.ru интернет-журнал, 15.03.2010

Экобилд – самая крупная в мире выставка, посвященная экологическому строительству и архитектуре – прошла в марте в Лондоне. За пять лет существования количество ее посетителей выросло от 950 до 50 000 человек. Осознан экологический потенциал традиционной архитектуры: этом году в дебатах впервые участвовал архитектор-классицист Квинлан Терри. Репортаж и интервью с Терри Евгении Харитоновой.
20.07.2009

Саймон Конибер: «Плотность Паундбери сравнима с плотностью исторического центра» // ЭКА.ru интернет-журнал Июль 2009

Предместье Дорчестера Паундбери, о котором писал «Эка.ru» в статье «Код Паундбери», задумано как традиционный городок, в котором 35 процентов социального жилья, по качеству не отличимого от коммерческого. Автор генплана – архитектор Леон Крие, девелопер – принц Чарльз. Управляющий строительством Саймон Конибер (Simon Conibear) открыл корреспонденту «Эка.ru» финансовый механизм проекта. Интервью Евгения Харитонова.
07.07.2009

Код Паундбери. Что думают жители о своей "идеальной деревне"? // ЭКА.ru интернет-журнал Июль 2009

Паундбери, предместье Дорчестера (Великобритания), было задумано архитектором Леоном Крие в конце 1980-х как альтернатива депрессивным панельным районам. Проект патронирует принц Чарльз. Как выглядит «идеальная деревня» спустя 16 лет после начала строительства? Довольны ли ею жители? С местными малярами, домохозяйками и экс-наркоманами пообщалась корреспондент Эка.ru Евгения Харитонова.
16.04.2009

«Замусоривать мир - антисоциально, не сексуально и не модно» // ЭКА.ru интернет-журнал No. 3 Апрель 2009

Архитектор Билл Данстер (Bill Dunster), глава компании RuralZED и автор экологического частного дома, рассказал корреспонденту ec-a.ru о перспективах экологической архитектуры в Европе, России и Китае.
12.03.2009

Ecobuild 2009 в Лондоне // ЭКА.ru интернет-журнал, 10.03.2009

О крупнейшей в Европе выставке по экологической архитектуре и строительству, прошедшей с 3 по 5 марта.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Краткий курс истории развала традиционных отношений стройкомплекса, общества и государства. К какому разбитому корыту это привело, можно ли в этом корыте еще стирать или пора заводить новое
16.02.2018 / 15.02.2018,
Блог Михаила Анатольевича Белова

Краткий курс истории развала традиционных отношений стройкомплекса, общества и государства. К какому разбитому корыту это привело, можно ли в этом корыте еще стирать или пора заводить новое

«Строят при царях и диктаторах, и в демократиях, и вне оных. Итог при любом раскладе остается следующим поколениям, которые могут легко систему управления собой и поменять. А, вот, свою среду обитания — нет, им придется в ней возиться и в ней же жить. Чтобы этой средой можно было гордиться, общество уже давно завело ответственных за это — архитекторов, которые приглядывали за процессом строительства. Но что-то пошло не так». Михаил Белов рассказывает, что именно пошло не так на примере взаимоотношений архитекторов и «строителей» и как это началось.
Интеллектуальные перспективы архитектуры
15.02.2018 / 14.02.2018,
Блог А.Г. Раппапорта «Башня и лабиринт»

Интеллектуальные перспективы архитектуры

«По мере развития интернета, мы вскоре столкнемся с подлинным взрывом и сменой ориентаций. Прежде всего восстановлением чувства природы, ландшафта и опасений за земную цивилизацию, которые охватят молодежь всех континентов. Вот в этой новой революционной ситуации сможет возникнуть девальвация рекламных приманок прогресса и возникнет новый индивидуализм и новый культ индивидуальной памяти. Но архитекторы не могут пассивно ожидать этого поворота, их сегодняшняя задача — оказаться во главе этих перемен и противопоставить нынешнему инфантилизму всяких развлекательно-образовательных программ самую серьезную смену ориентиров».
Пермь
14.02.2018 / 12.02.2018,
Livejournal

Пермь

Фотопрогулка по наиболее узнаваемым местам Перми.