Мария Ильевская

статьи:

06.03.2012

Предисловие из двухтомного каталога бюро ТПО «Резерв» // Каталог бюро ТПО «Резерв», 06.03.2012

С момента основания в 1987 году в качестве проектного кооператива «Творческое производственное объединение «Резерв» выросло в одно из крупнейших московских архитектурных бюро со структурой, примечательной не только для отечественной, но и для зарубежной частной практики.
20.08.2009

Притцкер 2009. Память как искусство // Архитектурный Вестник №3 (108) 2009

Лауреатом Премии Притцкера - высочайшей награды в области архитектуры - 2009 года назван швейцарский архитектор Петер Цумтор. В официальном заключении жюри, в частности, отмечалось: "Он создает здания удивительной целостности и честности, незатронутые причудами моды. ...Его постройки доказывают снова и снова, что скромность подхода и смелость окончательного результата не исключают друг друга. ...Очищая архитектуру до ее естественной и великолепной сути, он вновь утверждает ее значимость в хрупком мире."
22.12.2008

Парк ледникового периода. Об истории строительства и реконструкции подъемников системы NORDPARK в Инсбруке // Архитектурный Вестник АВ 5 (104) 2008, 22.12.2008

Неслучайно Инсбрук, главный город Тироля, называют столицей Альп. Очарование средневековья, монументальность императорской эпохи, университетская зажигательность, гордость дважды олимпийского прошлого – и все это на фоне завораживающей своим величием и близостью горной панорамы Нордкетте.
15.09.2008

Башня и единственный путь // Архитектурный Вестник 3 (102) 2008, 12.09.2008

Апрельское утро, около восьми, в живописном Айфеле – так называется уникальный природный регион древнего вулканического происхождения южнее Кельна. Из городка Мехерних, в прошлом крупного центра свинцовой индустрии, в одну из принадлежащих к нему деревню Вахендорф мимо цветущих пашен меня везет специальное такси по вызову. «Если Вы не на своей машине, иначе никак нельзя,– говорит добродушная водитель такси, – у нас не такой большой город, чтобы организовывать регулярные автобусы. Но может быть, скоро все изменится…» Такси останавливается на краю деревни. «Вам туда»,– говорит она, улыбаясь, и указывает в сторону ярко желтеющего поля. Когда шум машины стихает, я остаюсь в полном одиночестве, весенний ветер уносит все звуки. Обвожу взглядом горизонт, далекие купы деревьев в утренней дымке...Стоп! Глаз останавливается на неком предмете, мягко, но настойчиво вырисовывающемся на их фоне. Вертикальный прямой объем теплого серого цвета – он словно всегда стоял там, скромно и значительно. Но в то же время – откуда он? какого размера? зачем? и вообще – земного ли он происхождения? И – странное дело: в это спокойное утро на безлюдном поле словно становится еще тише.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

История необычного дома на улице Ленина
20.07.2018 / 20.07.2018,
Санкт-Петербургские Ведомости

История необычного дома на улице Ленина

Этот дом на бывшей Широкой улице, ныне носящей имя Ленина, привлекает внимание своими гигантскими арками, через которые можно выйти на соседнюю улицу. Здание нередко путают с постройкой советского времени: уж слишком его арки похожи на мощные своды в духе сталинского ампира.
Как консольная архитектура побеждает гравитацию
20.07.2018 / 17.07.2018,
Журнал berlogos

Как консольная архитектура побеждает гравитацию

Прочное основание с одной стороны и парящая в воздухе конструкция с другой — консольная архитектура всегда находится в поиске структурного баланса. Такие драматичные формы сегодня используют одинаково успешно и для музеев современного искусства, и для загородных домов.
5 самых красивых особняков императорского Петербурга, о которых вы еще не слышали
19.07.2018 / 19.07.2018,
Собака.ru

5 самых красивых особняков императорского Петербурга, о которых вы еще не слышали

Наш город – настоящая сокровищница чудом уцелевших во время революций и блокады шедевров архитектуры. С помощью блогера и руфера Никиты Мурузина мы составили гид по самым роскошным зданиям Петербурга, в которых на протяжении нескольких веков сохраняется старинная живопись на стенах, лепнина, скульптуры и камины.