Марк Меерович

Марк Меерович

информация:

статьи:

15.12.2017

«Контроль над жизнью и производственной деятельностью» // Мослента, 13.12.2017

"Мослента" продолжает публиковать фрагменты из лучших книг по урбанисте и архитектуре, которые можно купить и прочесть сегодня на русском. В этот раз перед нами - последняя глава «Градостроительной политики в CCCР (1917–1929). От города сада к ведомственному рабочему поселку» Марка Мееровича. Книга подробно объясняет, почему идея города-сада, популярная в России до революции, была официально отвергнута в СССР с началом индустриализации. В своем исследовании Меерович показывает, как пришедшая ей на смену доктрина советского рабочего поселка оказалась воплощена в виде барачных коммуналок для 85 процентов населения, таких же коммуналок в двухэтажных деревянных домах для 10 процентов руководящих работников среднего уровня, и охраняемых НКВД обособленных коттеджных поселков для узкого круга элиты. Книга на примерах показывает, как и в царское время, и в советские годы власть в России превращала жилище в инструмент управления своими гражданами.
09.03.2017

Отрывок из книги: «Градостроительная политика в CCCР (1917–1929)» Марка Мееровича // Strelka Magazine, 08.03.2017

В серии Studia Urbanica издательства «Новое литературное обозрение» выходит книга Марка Мееровича «Градостроительная политика в CCCР (1917–1929)», посвящённая концепции города-сада, которая так и не была принята в Союзе. В ней автор разбирается, почему образ коттеджного посёлка, утопающего в зелени, с самого начала был отвергнут властью, а вместо него города затянулись двухэтажными бараками с плотно заселёнными коммуналками. Strelka Magazine публикует отрывок из книги, посвящённый тому, как власть пыталась обуздать утопичные идеи градостроителей и даже из жилых домов сделать орудие пропаганды и подчинения.
30.07.2015

«Жизнь и деятельность архитектора Щусева»

Страницы истории становления Cоюза советских архитекторов на фоне судеб советских архитекторов (некоторые события конца августа – начала сентября 1937 г.).
27.05.2014

Гипрогор: идеи и методология

Исследование Марка Мееровича в честь 85-летия Гипрогора. Часть II.
20.05.2014

Гипрогор: организация и люди

Исследование Марка Мееровича посвящено 85-летию Гипрогора. Часть I.
21.01.2013

Дискуссия о соцрасселении. Новые материалы. Часть I

Марк Меерович о дискуссии социалистического расселения в 1930-е гг.
21.01.2013

Дискуссия о соцрасселении. Новые материалы. Часть II

Марк Меерович о дискуссии социалистического расселения в 1930-е гг. Продолжение.
20.07.2012

Восток и Запад. Две природы урбанизации – два пути принятия решений

Публикуем статью архитектора и убраниста Марка Мееровича. Автор сравнивает две модели роста городов: авторитарную российскую и демократическую западную, отвергает их обе и призывает искать совершенно новый третий путь для стран «Востока», к которым он причисляет и Китай, и Россию.
08.06.2012

Письмо Марка Мееровича: Вячеслав Леонидович Глазычев (1940 - 2012) // Объединение планировщиков (RUPA), 08.06.2012

«Со смертью Вячеслава Леонидовича умерли многие надежды «построить» в отечестве что-либо осмысленное в сфере урбанистического образования, в общественной практике градоформирования, в теории городского управления».

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

История необычного дома на улице Ленина
20.07.2018 / 20.07.2018,
Санкт-Петербургские Ведомости

История необычного дома на улице Ленина

Этот дом на бывшей Широкой улице, ныне носящей имя Ленина, привлекает внимание своими гигантскими арками, через которые можно выйти на соседнюю улицу. Здание нередко путают с постройкой советского времени: уж слишком его арки похожи на мощные своды в духе сталинского ампира.
Как консольная архитектура побеждает гравитацию
20.07.2018 / 17.07.2018,
Журнал berlogos

Как консольная архитектура побеждает гравитацию

Прочное основание с одной стороны и парящая в воздухе конструкция с другой — консольная архитектура всегда находится в поиске структурного баланса. Такие драматичные формы сегодня используют одинаково успешно и для музеев современного искусства, и для загородных домов.
5 самых красивых особняков императорского Петербурга, о которых вы еще не слышали
19.07.2018 / 19.07.2018,
Собака.ru

5 самых красивых особняков императорского Петербурга, о которых вы еще не слышали

Наш город – настоящая сокровищница чудом уцелевших во время революций и блокады шедевров архитектуры. С помощью блогера и руфера Никиты Мурузина мы составили гид по самым роскошным зданиям Петербурга, в которых на протяжении нескольких веков сохраняется старинная живопись на стенах, лепнина, скульптуры и камины.