Дмитрий Петров

статьи:

06.05.2016

Ахмад Диб: Пальмиру взрывали по наводке // Вести, 03.05.2016

В национальном музее древней Пальмиры оценивают ущерб, который нанесли мировой культуре варвары ИГИЛ. И речь идет не только о разрушенных памятниках — боевики зверски убивали ученых, которые пытались спрятать артефакты. Что и как будет восстанавливаться в первую очередь?
09.01.2010

Хитровка: от мнения тысяч москвичей отмахнулись // Вести, 06.01.2010

Москва теряет знаменитый архитектурный ансамбль. На Хитровской площади начали сносить здание техникума, построенное в 30-е годы прошлого века. На его месте планируют возвести многоэтажный бизнес-центр. Новодел будет соседствовать с особняками XIX века.
13.03.2009

Гигантский котлован у Белорусского вокзала может быть заморожен // Вести, 12.03.2009

Площадь преткновения: Тверская застава снова встала на пути "Большой Ленинградки". Столичные власти вдруг опровергли свои заявления о том, что работы у Белорусского вокзала из-за кризиса заморожены. Сквозной проезд от стен Кремля до МКАДа через Тверскую и Ленинградский проспект они обещают открыть четко по плану.
22.10.2008

Будущее - за деревом // Вести, 21.10.2008

Как будут выглядеть российские города, и где разместить масштабную застройку, чтобы она не мешала памятникам? Эти вопросы решают на съезде архитекторов в Москве. Профессионалы считают, что всё новое - это хорошо забытое старое, и строить нужно, как раньше - из древесины. Впишутся ли деревянные новостройки в архитектуру современных городов?
14.10.2008

Снести нельзя реконструировать // Вести-Москва, 14.10.2008

Москомнаследие представило столичному правительству проект, как надежнее защитить памятники архитектуры. Меры не оригинальны: увеличить для арендаторов штрафы за плохое содержание ценных зданий, например, за пластиковые окна и кондиционеры в местах, где исторически их не было. Вот только чиновники не могут объяснить, почему на месте старинных особняков все чаще появляются офисные новоделы.
31.03.2008

Уроки Палладио // Проект Классика XXIII-MMVIII, 31.03.2008

Когда я был школьником, в середине семидесятых годов, мне попалась одна небольшая, старая, в коричневом переплете с кожаными уголками книжка. Это была книга Д. Е. Аркина «Образы архитектуры»1. Она произвела неизгладимое впечатление. Эта книга разом открыла новый, дотоле неведомый мир архитектуры, архитектуры совершенно разной, интересной и привлекательной. Там была главка «Палладио в Виченце» (уже сейчас, по прошествии тридцати лет вчитываясь в текст, написанный Аркиным, я понимаю, что это, может быть, одно из самых замечательных архитектурных эссе, написанных в нашей стране), в которой среди иллюстраций находились фотографии Базилики, палаццо Вальмарана и фрагмента здания с тремя колоннами и двумя окнами «Каза дель Диаболо» (палаццо Порто аль Кастелло).

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Во Вьетнаме построят самый высокий небоскреб с лесом на фасаде
16.11.2017 / 16.11.2017,
РБК

Во Вьетнаме построят самый высокий небоскреб с лесом на фасаде

В Хошимине построят самый высокий во Вьетнаме небоскреб.
Большой и светится
13.11.2017 / 10.11.2017,
Лента-недвижимость

Большой и светится

В Санкт-Петербурге полным ходом идет строительство «Лахта-центра». Еще недостроенный небоскреб, высота которого составит 462 метра, уже стал самым высоким в Европе — правда, пока неофициально. «Дом» посчитал, какие здания в мире успела превзойти питерская высотка.
Жилье, офисы и музеи: как переделывают водонапорные башни в мире
13.11.2017 / 10.11.2017,
РБК

Жилье, офисы и музеи: как переделывают водонапорные башни в мире

В московском городском округе Щербинка скоро начнется реставрация башни — в ней откроется культурный центр с выставочными залами и коворкингами. «РБК-Недвижимость» представляет несколько примеров из мировой практики, когда старые водонапорные башни обрели новую жизнь.