Алевтина Максимова

статьи:

06.06.2012

«Детского мира» на Лубянке больше не будет // Собственник, 06.06.2012

4 июня в Москве обсудили новую архитектурную концепцию реконструкции здания «Детского мира». Заказчик под давлением общественного мнения отказался от прежнего проекта. Что нам предлагают в этот раз?
03.07.2009

«Каширский двор» изменит лицо столицы // Собственник, 03.07.2009

В прошлые годы торговые центры различных направленностей возникали в Москве как грибы после дождя. Сегодня, в кризис, явление это не столь уж частое. Но в любом случае возникновение на пустом (или не слишком пустом) месте нового крупного объекта меняет лицо района. Вчера таким изменениям подвергся микрорайон Нагатино-Садовники: здесь открылся торговый комплекс «Каширский двор».
26.05.2009

Эксперты рассказали, когда Москва уйдет под землю // Собственник, 22.05.2009

Обвалы реконструируемых и жилых зданий, пожары на столичных рынках, наконец, признанный техногенной катастрофой взрыв на газопроводе и пожар, который тушили 15 часов, – все эти события позволяют говорить об опасной тенденции. Москва медленно, но верно движется по пути саморазрушения.
24.02.2009

Чудеса природы, или Архитекторы против расточительности // Собственник, 20.02.2009

Чтобы понять, по какому принципу сконструирована Эйфелева башня, оказывается, нужно исследовать под микроскопом бедренную кость. Чтобы почувствовать творчество Антонио Гауди, не стоит пренебрегать биологией и ботаникой. Такие удивительные связи между законами природы и их воплощением в архитектуре (да и в дизайне вообще) исповедует и немецкий дизайнер Иоганн Штайн, который провел вчера в столице свой мастер-класс для журналистов и студентов-архитекторов.
27.10.2008

Британцы научат москвичей родину любить // Собственник, 23.10.2008

В центре Москвы здания, загороженные строительными лесами и скрытые зеленой сеткой, уже стали привычными глазу. Но редкий москвич, а тем более гость столицы интересуется: а что там происходит? Реконструкция, реставрация ли? И что мы увидим после того, как леса снимут? Вопросы охраны исторических памятников архитектуры обсудили вчера участники видеомоста Москва – Лондон.
13.08.2008

На поправимой высоте: как теперь будут строить в Москве и в Питере // Собственник, 13.08.2008

Васильевский остров Петербурга вернет себе узнаваемые очертания. Власти города постановили укоротить уже построенное здание биржи на два этажа (с 67 до 54 метров). Инвестор, по некоторым оценкам, понесет многомиллиардные убытки. А чтобы «скорректировать» здание на 3 тыс. кв. м, потребуется не один месяц. Между тем созданный прецедент может повлиять на дальнейшую градостроительную политику.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Новые набережные - старые конфликты
24.11.2017 / 20.11.2017,
Блог Ефима Фрейдина

Новые набережные - старые конфликты

«Проблема сохранения доступных для горожан набережных Иртыша как главного общественного пространства Омска поднимается в обсуждениях или выступлениях уже года три-четыре», пишет архитектор Ефим Фрейдин. Он разобрал проект благоустройства набережных Омска, которые разработали местные архитекторы при поддержке КБ Стрелка, и наметил несколько конфликтных моментов.
Посмотрите, как в Новосибирске включили старые советские вывески
23.11.2017 / 20.11.2017,
Афиша

Посмотрите, как в Новосибирске включили старые советские вывески

Видеоэссе «Минута до заката» — работа новосибирской команды Massfilm Production. В их ролике вторую жизнь получают артефакты советской торговли, а также давным-давно отключенные неоновые вывески на фасадах домов.
Почему необруталистский «Рашпиль» Александра Белоконя должен быть серым
20.11.2017 / 19.11.2017,
Livejournal

Почему необруталистский «Рашпиль» Александра Белоконя должен быть серым

На проспекте Ленина в Самаре проводят капитальный ремонт дома номер 32. Двадцатиэтажный монолитный жилой дом построен по проекту московского архитектора Александра Белоконя в 1987 году. Архитектура здания относится к стилю позднего необрутализма. Изначально дом был серым. Архитекторы решили, что таким он и должен остаться, согласовали цвет с жителями, а подрядчик начал работы по покраске.