Теории и практики

информация:

статьи:

31.05.2017

Виталий Куренной. Праздник одиночества: философ Виталий Куренной о вреде городских сообществ // Теории и практики, 29.05.2017

Города без общественных пространств и местных комьюнити принято считать не современными. Философ Виталий Куренной уверен в обратном — в культуре модерна город оказывается единственной возможностью для человека не становиться частью никаких сообществ и оставаться одиноким.
10.01.2017

Архитектурная ересь: как Ле Корбюзье оспорил собственные «Пять принципов» // Теории и практики, 10.01.2017

Ле Корбюзье опубликовал свои «Пять отправных точек архитектуры» в 20-е годы XX века, после чего столбы-опоры, свободные фасады и планировка, ленточные окна и «сады на крыше» надолго стали идеалами в строительстве. Однако в послевоенных работах архитектор опроверг собственные принципы, считает Питер Айзенман, лидер деконструктивизма и один из крупнейших современных архитектурных теоретиков.
22.12.2016

Искусство строить: Сергей Кавтарадзе о том, как понимать и изучать архитектуру // Теории и практики, 21.12.2016

Историк архитектуры Сергей Кавтарадзе в 2016 году стал лауреатом премии «Просветитель» в номинации «Гуманитарные науки». Его «Анатомия архитектуры. Семь книг о логике, форме и смысле» — это не просто научно-популярное издание, но и хороший учебник для всех, кто хочет понимать архитектуру как вид искусства.
16.11.2016

Страх барона Османа: зачем архитекторам отбирать улицу у толпы // Теории и практики, 15.11.2016

Почему бы не построить метро, чтобы бедняки могли ездить на работу из периферийных районов в центр? Или расширить улицы, чтобы в случае чего по ним могли проехать армейские фургоны? Этим (до боли знакомым) градостроительным решениям уже больше 100 лет. Социолог Ричард Сеннет в книге «Плоть и камень», которую недавно выпустило издательство Strelka Press, рассказывает о проектах, которые отчасти определили внешний вид современного городского пространства.
01.11.2016

«Дом станет садом, а сад — домом»: город будущего по версии Фрэнка Ллойда Райта // Теории и практики, 31.10.2016

Широкие автострады и взлетные полосы для бесшумных транспортных аэропланов, фабрики без дыма, отели на колесах, дома с моторами и ни одного уродливого сооружения. Архитектор Фрэнк Ллойд Райт придумал «единственно возможный город будущего» — Акрогород — где каждой семье положен акр земли. Издательство Strelka Press выпустило книгу «Исчезающий город», в которой Райт описал свой проект. «Теории и практики» публикуют отрывок о том, какими там должны быть дома, больницы, университеты и театры.
17.08.2016

Тип местности: эссе социолога Луиса Вирта о разнице города и деревни // Теории и практики, 16.08.2016

Городская культура жизни проникает в сельскую, и наоборот. Американский социолог Луис Вирт еще в 1951 году говорил о том, что два этих образа жизни некорректно описывать, просто противопоставляя показатели различных факторов вроде уровня доходов и семейного положения. То, каким образом определенный способ человеческой ассоциации обусловливает поведение и проблемы людей, объясняется целым комплексом социальных закономерностей. T&P публикуют эссе Вирта «Различия между сельским и городским» из сборника «Урбанизм как образ жизни», которая недавно вышла в издательстве Strelka Press.
02.08.2016

Гений места: Тео Дойтингер об урбанистах-детективах и Москве как антиутопии // Теории и практики, 01.08.2016

Тео Дойтингер — создатель бюро TD Architects, теоретик социокультурной урбанистики, преподаватель совместной магистерской программы института «Стрелка» и Высшей школы урбанистики Advanced Urban Design и автор концепции «городского детектива».

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Асфальт против плитки
15.12.2017 / 14.12.2017,
TJournal

Асфальт против плитки

Ремонт Лесной улицы в Москве.
Три древнерусских храма в Смоленске
13.12.2017 / 13.12.2017,
arch_heritage (блог «Архитектурное наследие»)

Три древнерусских храма в Смоленске

Три религиозных постройки: церкви Петра и Павла и Архангела Михаила, построенные в 12 веке, и церковь Иоанна Богослова, датируемая 1773 годом.
В Таиланде за один день построили храм из картона
08.12.2017 / 08.12.2017,
NEWSru.com

В Таиланде за один день построили храм из картона

В "культурной столице" Таиланда Чиангмае построили храм из картонных коробок, скрепленных скотчем. 15-метровое строение очень похоже на традиционные тайские храмы, которых в городе несколько сотен.