Теории и практики

информация:

статьи:

31.05.2017

Виталий Куренной. Праздник одиночества: философ Виталий Куренной о вреде городских сообществ // Теории и практики, 29.05.2017

Города без общественных пространств и местных комьюнити принято считать не современными. Философ Виталий Куренной уверен в обратном — в культуре модерна город оказывается единственной возможностью для человека не становиться частью никаких сообществ и оставаться одиноким.
10.01.2017

Архитектурная ересь: как Ле Корбюзье оспорил собственные «Пять принципов» // Теории и практики, 10.01.2017

Ле Корбюзье опубликовал свои «Пять отправных точек архитектуры» в 20-е годы XX века, после чего столбы-опоры, свободные фасады и планировка, ленточные окна и «сады на крыше» надолго стали идеалами в строительстве. Однако в послевоенных работах архитектор опроверг собственные принципы, считает Питер Айзенман, лидер деконструктивизма и один из крупнейших современных архитектурных теоретиков.
22.12.2016

Искусство строить: Сергей Кавтарадзе о том, как понимать и изучать архитектуру // Теории и практики, 21.12.2016

Историк архитектуры Сергей Кавтарадзе в 2016 году стал лауреатом премии «Просветитель» в номинации «Гуманитарные науки». Его «Анатомия архитектуры. Семь книг о логике, форме и смысле» — это не просто научно-популярное издание, но и хороший учебник для всех, кто хочет понимать архитектуру как вид искусства.
16.11.2016

Страх барона Османа: зачем архитекторам отбирать улицу у толпы // Теории и практики, 15.11.2016

Почему бы не построить метро, чтобы бедняки могли ездить на работу из периферийных районов в центр? Или расширить улицы, чтобы в случае чего по ним могли проехать армейские фургоны? Этим (до боли знакомым) градостроительным решениям уже больше 100 лет. Социолог Ричард Сеннет в книге «Плоть и камень», которую недавно выпустило издательство Strelka Press, рассказывает о проектах, которые отчасти определили внешний вид современного городского пространства.
01.11.2016

«Дом станет садом, а сад — домом»: город будущего по версии Фрэнка Ллойда Райта // Теории и практики, 31.10.2016

Широкие автострады и взлетные полосы для бесшумных транспортных аэропланов, фабрики без дыма, отели на колесах, дома с моторами и ни одного уродливого сооружения. Архитектор Фрэнк Ллойд Райт придумал «единственно возможный город будущего» — Акрогород — где каждой семье положен акр земли. Издательство Strelka Press выпустило книгу «Исчезающий город», в которой Райт описал свой проект. «Теории и практики» публикуют отрывок о том, какими там должны быть дома, больницы, университеты и театры.
17.08.2016

Тип местности: эссе социолога Луиса Вирта о разнице города и деревни // Теории и практики, 16.08.2016

Городская культура жизни проникает в сельскую, и наоборот. Американский социолог Луис Вирт еще в 1951 году говорил о том, что два этих образа жизни некорректно описывать, просто противопоставляя показатели различных факторов вроде уровня доходов и семейного положения. То, каким образом определенный способ человеческой ассоциации обусловливает поведение и проблемы людей, объясняется целым комплексом социальных закономерностей. T&P публикуют эссе Вирта «Различия между сельским и городским» из сборника «Урбанизм как образ жизни», которая недавно вышла в издательстве Strelka Press.
02.08.2016

Гений места: Тео Дойтингер об урбанистах-детективах и Москве как антиутопии // Теории и практики, 01.08.2016

Тео Дойтингер — создатель бюро TD Architects, теоретик социокультурной урбанистики, преподаватель совместной магистерской программы института «Стрелка» и Высшей школы урбанистики Advanced Urban Design и автор концепции «городского детектива».

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

С особым цинизмом. По итогам конкурса на концепцию школы в ЖК «Садовые кварталы»
06.07.2020 / 06.07.2020,
Архитектурный Вестник

С особым цинизмом. По итогам конкурса на концепцию школы в ЖК «Садовые кварталы»

Инструмент архитектурных конкурсов широко использовался в 90-х как способ передачи заказов от одного бюро к другому. С течение времени заказчики отточили мастерство и пользуются им с особым цинизмом. Предлагаем вашему вниманию очередной кейс: архитектурный конкурс на концепцию школы в ЖК «Садовые кварталы» в Хамовниках.
Освящение восстановленного храма в Верх-Исетском районе может быть запланировано уже в 2021 году
03.07.2020 / 30.06.2020,
АиФ-Урал

Освящение восстановленного храма в Верх-Исетском районе может быть запланировано уже в 2021 году

В Верх-Исетском районе идёт восстановление собора Успения Пресвятой Богородицы, датированного 1761 годом. На Руси значимые храмы посвящались Успению, так как это один из самых главных церковных праздников. Успенский собор построили заводчане, именно в храме происходили все значимые события в жизни людей того времени. История прихода насчитывает более 250 лет.
Бадаевский «обвесили»
01.07.2020 / 30.06.2020,
Архнадзор

Бадаевский «обвесили»

В начале июня 2019 года было подано заявление о включении здания бондарной весовой в реестр ОКН в составе ансамбля Трехгорного пивоваренного завода. В начале июля заявка была возвращена без рассмотрения. Формальной причиной отказа в рассмотрении заявки стал тот факт, что она была подана после публикации для общественного обсуждения историко-культурной экспертизы корректировки зон охраны, в которой эксперты решили считать бондарную-весовую “объектом историко-градостроительной среды”.