Проект Россия № 62 Проект Россия № 62

Проект Россия № 62

информация:

  • тема номера:
    20 лет спустя
  • страница издания на Архи.ру:
    Проект Россия

62-й номер журнала ПРОЕКТ РОССИЯ приурочен 20-летию августовского путча 1991 г. Этот юбилей служит поводом для осмысления развития постсоциалистической Москвы. Новейшую историю российской столицы редакция нашего журнала изучает с разных сторон. Москва рассматривается и в градостроительном масштабе, в масштабе генплана, позволяющим увидеть город во всей его целостности, и сквозь призму отдельных ключевых объектов, и как механизм, характеризующийся совершенно определенными режимами работы.

Номер открывает исследование, проведенное Юрием Григоряном («Проект Меганом») и группой дипломников МАРХИ. Речь идет о своеобразной инвентаризации Москвы: педантичный учет всего, что есть в российской столице (зданий, площадей, дорог, объектов инженерной инфраструктуры и т.д.), позволяет ответить на вопрос, а чего же в этом городе нет, каковы должны быть основные направления его дальнейшего развития.

Затем мы обращаемся к истории архитектуры постсоветской Москвы. Ее основные события и действующие люди являются предметом обстоятельного интервью, данного ведущим архитектурным критиком России Григорием Ревзиным нашему журналу.

Далее идет еще один материал, сделанный с участием студентов – на этот раз Школы медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Группа учащихся под руководством известного итальянского архитектора и по совместительству культурного советника мэрии Милана Стефано Боери исследовала самые знаковые места постсоветской Москвы: храм Христа Спасителя, Манежную площадь, район Золотой мили, Триумф-палас и т.д. В результате сложился «эклектический атлас» города – мозаика различных мест и объектов, складывающаяся в стереоскопическую картину российской столицы.

Один из авторов Градостроительного кодекса РФ известный урбанист Эдуард Трутнев в своей аналитической статье повествует о механизмах порождения в постсоветской Москве проектов территориального развития и архитектурно-строительных инициатив. Сергей Ситар рассматривает город как ландшафт – его материал посвящен прогулке по Москве, совершенной в компании членов группы «Обледенение архитекторов». Этот моцион занял у его участников весь день – Ситар со товарищи пересекли весь город с востока на запад, пройдя ни много ни мало три десятка километров. Завершает тематический блок материал о последних тенденциях в градостроительной политике столицы, связанных с мэром Сергеем Собяниным, среди которых важное место занимает инициатива по расширению Москвы.

Помимо тематического блока в нашем журнале, как всегда, присутствуют традиционные рубрики. «Объектом номера» на этот раз стал Центр детской гематологии, онкологии и иммунологии, построенный в Москве по проекту Архитектурной мастерской Асадова и удостоившийся высшей награды недавно прошедшего фестиваля «Зодчество» – «Хрустального Дедала». В рубрике «Монитор» Елена Гонсалес познакомит наших читателей с новинками в сфере интерьера и частного домостроительства: с работами Рустама Керимова, Тотана Кузембаева, Александра Пошвыкина и др.


Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Как арт-объекты меняют имидж городов
19.10.2018 / 16.10.2018,
Журнал berlogos

Как арт-объекты меняют имидж городов

Ещё недавно главными достопримечательностями и символами города считались только бронзовые монументы: литые цари, писатели и иногда книжные герои. Только классические образы в классическом исполнении.
Ростов Великий: Китеж-град на озере Неро
19.10.2018 / 18.10.2018,
Строительство.ru

Ростов Великий: Китеж-град на озере Неро

Стены Ростовского кремля с надвратными башнями хорошо запомнились всем, кто хотя бы раз видел одну из лучших советских комедий «Иван Васильевич меняет профессию». Из этих кремлевских ворот выезжали разбираться с крымским ханом стрельцы, распевающие песню про Марусины слезы, а на звоннице метался среди колоколов незадачливый Бунша.
Улица с перспективой: как возник и менялся Невский проспект
17.10.2018 / 16.10.2018,
МИР 24

Улица с перспективой: как возник и менялся Невский проспект

Невский проспект – главная улица Санкт-Петербурга. Со времен Николая Гоголя ситуация на Невском ничуть не изменилась. Это по-прежнему главная улица Санкт-Петербурга. Ежедневно по ней проходит около двух миллионов человек. Количество машин пока не подсчитывали, зато есть другая, не менее говорящая статистика. Из-за автомобильных выхлопов Невский – самое теплое место во всей Северной столице. Температура здесь в среднем на два-три градуса выше, чем на окраине города. В эти дни Невский проспект отмечает 300-летие.