Проект Россия № 62 Проект Россия № 62

Проект Россия № 62

информация:

  • тема номера:
    20 лет спустя
  • страница издания на Архи.ру:
    Проект Россия

62-й номер журнала ПРОЕКТ РОССИЯ приурочен 20-летию августовского путча 1991 г. Этот юбилей служит поводом для осмысления развития постсоциалистической Москвы. Новейшую историю российской столицы редакция нашего журнала изучает с разных сторон. Москва рассматривается и в градостроительном масштабе, в масштабе генплана, позволяющим увидеть город во всей его целостности, и сквозь призму отдельных ключевых объектов, и как механизм, характеризующийся совершенно определенными режимами работы.

Номер открывает исследование, проведенное Юрием Григоряном («Проект Меганом») и группой дипломников МАРХИ. Речь идет о своеобразной инвентаризации Москвы: педантичный учет всего, что есть в российской столице (зданий, площадей, дорог, объектов инженерной инфраструктуры и т.д.), позволяет ответить на вопрос, а чего же в этом городе нет, каковы должны быть основные направления его дальнейшего развития.

Затем мы обращаемся к истории архитектуры постсоветской Москвы. Ее основные события и действующие люди являются предметом обстоятельного интервью, данного ведущим архитектурным критиком России Григорием Ревзиным нашему журналу.

Далее идет еще один материал, сделанный с участием студентов – на этот раз Школы медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Группа учащихся под руководством известного итальянского архитектора и по совместительству культурного советника мэрии Милана Стефано Боери исследовала самые знаковые места постсоветской Москвы: храм Христа Спасителя, Манежную площадь, район Золотой мили, Триумф-палас и т.д. В результате сложился «эклектический атлас» города – мозаика различных мест и объектов, складывающаяся в стереоскопическую картину российской столицы.

Один из авторов Градостроительного кодекса РФ известный урбанист Эдуард Трутнев в своей аналитической статье повествует о механизмах порождения в постсоветской Москве проектов территориального развития и архитектурно-строительных инициатив. Сергей Ситар рассматривает город как ландшафт – его материал посвящен прогулке по Москве, совершенной в компании членов группы «Обледенение архитекторов». Этот моцион занял у его участников весь день – Ситар со товарищи пересекли весь город с востока на запад, пройдя ни много ни мало три десятка километров. Завершает тематический блок материал о последних тенденциях в градостроительной политике столицы, связанных с мэром Сергеем Собяниным, среди которых важное место занимает инициатива по расширению Москвы.

Помимо тематического блока в нашем журнале, как всегда, присутствуют традиционные рубрики. «Объектом номера» на этот раз стал Центр детской гематологии, онкологии и иммунологии, построенный в Москве по проекту Архитектурной мастерской Асадова и удостоившийся высшей награды недавно прошедшего фестиваля «Зодчество» – «Хрустального Дедала». В рубрике «Монитор» Елена Гонсалес познакомит наших читателей с новинками в сфере интерьера и частного домостроительства: с работами Рустама Керимова, Тотана Кузембаева, Александра Пошвыкина и др.


Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Усадьба Бродских - новодельная история евреев-мещан
23.07.2018 / 23.07.2018,
ИрСити

Усадьба Бродских - новодельная история евреев-мещан

Усадьба на углу улиц Богдана Хмельницкого и Дзержинского выглядит чисто и опрятно. Хотя этот дом – это не совсем та усадьба мещан-евреев Бродских, которые поселились в Иркутске ещё в начале XIX века, но его история, как и история связанных с ним людей, просто обязана была остаться в проекте «Исчезающий Иркутск».
В мэрии показали, какие работы ведутся в Доме Руссова
23.07.2018 / 20.07.2018,
depo.ua

В мэрии показали, какие работы ведутся в Доме Руссова

Специалисты приступили к реставрации элементов лепного декора фасада, также проводятся другие работы.
История необычного дома на улице Ленина
20.07.2018 / 20.07.2018,
Санкт-Петербургские Ведомости

История необычного дома на улице Ленина

Этот дом на бывшей Широкой улице, ныне носящей имя Ленина, привлекает внимание своими гигантскими арками, через которые можно выйти на соседнюю улицу. Здание нередко путают с постройкой советского времени: уж слишком его арки похожи на мощные своды в духе сталинского ампира.