Матвиенко: Градостроительных ошибок в период моего губернаторства было немного
Archi.Ru archi. [ NEXT ] архитектура молодых    
   
Форум   >
12.10.2012
09.02.2012
03.02.2012
23.01.2012
Креатив
Портфолио / CV
Учеба / образование

 

 
Матвиенко: Градостроительных ошибок в период моего губернаторства было немного
// Комсомольская Правда, 31.10.2012
Бывший губернатор Петербурга, ныне глава Совета Федерации Валентина Матвиенко накануне ответила на вопросы в эфире Эха Москвы
В интервью журналистам она оценила градостроительную политику во время своего губернаторского срока, а также дала советы нынешнему градоначальнику. Тогда Матвиенко досталось немало критики со стороны общественности за массовую застройку центра новыми зданиями и разрушение памятников в историческом центре.
 
- Критики было много. На Шкапина-Розештерна был целый квартал, по поводу которого шумели градозащитники.  Там вполне можно снимать кино, что, кстати, некоторые кинематографисты и делали. Что касается застройки исторического центра, то я могу сказать, что сотни зданий были спасены, сказала глава Совета Федерации.
 
Спросили бывшего главу Петербурга и о том, как, по ее мнению, сегодня стоит развивать город.
 
- Никаких бюджетных денег не хватит, не надо бояться привлекать инвесторов. Нужно следить за реставрацией и сохранностью зданий, - посоветовала глава Совфеда.
 
Оценила Матвиенко и свои градостроительные ошибки.
 
- С некоторыми проектами были сомнения. Колебалась. Последнее здание, построенное при мне на Невском проспекте, Стокманн, превысило высоту. Специалисты и архитекторы одобрили проект, поэтому он получил жизнь. Это в первую очередь ответственность архитекторов и тех, кто принимал решение. Руководитель ведь не может единолично решать такие вопросы. Но часть вины на мне, безусловно, есть, так как я была губернатором. Но при этом мы ведь мы восстановили целый квартал. Так что ложка дегтя испортила бочку меда.
 
Задумавшись, экс-губернатор добавила: Каждый человек может сказать, что Петербург 2003 года и 2011 года - это две большие разницы.
 
Между тем градозащитники ведут плачевную статистику – с начала нулевых, как раз во время работы Валентины Ивановны, в Петербурге уничтожили около двухсот исторических зданий.
 
Archi.Ru