пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

Новости Пресса События События Библиотека Библиотека Библиотека
  история архитектуры

Казакова О.В.
Борьба с борьбой с излишествами. Постановление 1955 года и его последствия в архитектурных дискуссиях и строительной практике Казахской ССР 1960-х годов
в книге:
Архитектура: наследие, традиции и новации. Материалы международной научной конференции 26-27 февраля 2019 года , 2019
Архитектурная политика в СССР определялась «из центра», в том числе в эпоху «оттепели». Однако восприятие «на местах» решений и указаний Москвы сильно разнилось в различных республиках, и, при внешнем подчинении, в действительности часто сталкивалось с подспудным сопротивлением местных властей и исполнителей. Отдаленность от «центра» могла оборачиваться, с одной стороны, дополнительными сложностями в согласовании проектов (которые нужно было возить в Москву на утверждение), с другой — создавала ситуацию меньшего контроля и, как следствие, большей творческой свободы.
В докладе на основе ранее не публиковавшихся архивных документов предполагается рассмотреть материалы обсуждений постановления «О борьбе с излишествами» 1955 года и ряд примеров архитектурной практики эпохи «Оттепели» в Алма-Ате и других городах бывшей Казахской ССР.  Для анализа предполагается использовать оптику современных пост-колониальных исследований.



Рейтинг@Mail.ru
Copyright www.archi.ru
Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки