пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

Новости Пресса События События Библиотека Библиотека Библиотека
  история архитектуры

Иванов А.В.
Новый взгляд на историческую архитектуру Гюмри: генезис живого вернакулярного города
в книге:
Архитектура: наследие, традиции и новации. Материалы международной научной конференции 26-27 февраля 2019 года , 2019
Анализируется феномен Александрополя-Ленинакана-Гюмри (Армения) как живого вернакулярного (от англ. vernacular — местный; разговорный, просторечный) города, сформировавшегося на пересечении ортогональных векторов: колониальной «вертикали» (приграничный форпост Российской империи) и гражданской «горизонтали» (место сбора «готовых» горожан-ремесленников, переселенцев из Западной Армении).
Выделены 4 этапа развития Гюмри как города, преемственно воспроизводящего локальную «архитектуру без архитекторов» на основе местных традиций домостроения и импровизации мастеров-каменщиков в рамках общепризнанных неписаных правил: традиционный (1830-е–70-е); мультикультурный (1880-е–1910-е); компенсационный (1920-е–50-е); неовернакулярный (с 1990-х).
Рассматриваются подходы к сохранению и развитию вернакулярных традиций при регенерации исторического Гюмри, применимые, возможно, и в более широких масштабах.
Формулируются теоретические положения о целесообразности введения в научный оборот понятий «средовое наследие» и «вернакулярный ансамбль».



Рейтинг@Mail.ru
Copyright www.archi.ru
Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter