электронная библиотека
Хрупин К. Г.
Академия архитектуры СССР на рубеже 1940-1950-х годов: первый опыт крупнопанельного домостроения
Сегодня крупнопанельное домостроение, как и в советский период, пользуется популярностью у застройщиков. Его становление обычно связывают с событиями и правительственными постановлениями середины 1950-х годов, повлиявшими на творческую направленность. В тоже время исследование показывает, что этот процесс начался раньше.

Деятельность Академии архитектуры СССР в общественном и профессиональном сознании в основном ассоциируется со школой архитектурного мастерства и освоением классического наследия. Однако остаются практически вне внимания ее разработки, связанные с массовым индустриальным домостроением.

Определяются предпосылки и изменения в устройстве академии, ориентированные на формирование корпуса инженерно-строительных дисциплин для решения задач реального строительства.

На примере, построенных по проектам академии, первых в СССР, бескаркасных крупнопанельных жилых домов выявляются проявившиеся и обозначенные разработчиками уже тогда «фундаментальные» проблемы этой технологии строительства, которые не будут приняты во внимание директивными органами, а архитектурная общественность будет относить их к болезням роста. Тем не менее, разрешение их будет занимать умы архитекторов и инженеров многие годы, а некоторые из них остаются актуальными и сегодня.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright www.archi.ru
Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки