электронная библиотека
Логунова Е. Л.
Трансформация морфологической структуры Енисейска под влиянием социально-экономических факторов
в книге:
Архитектура: наследие, традиции и новации. Материалы международной научной конференции 26-27 февраля 2020 года , 2020
Енисейск основан в 1619 году в период присоединения сибирских территорий и стал первым русским городом Центральной Сибири. Благодаря своему географическому расположению Енисейск играл ведущую роль на протяжении нескольких веков как административный, экономический и культурный центр Енисейской губернии.

В исследовании проанализированы преобразования морфологической ткани Енисейска под воздействием социально-экономических факторов, что в результате привело к формированию морфотипов застройки на разных этапах становления города. Выделено несколько периодов в историко-географическом развитии Енисейска: от активного уплотнения застройки вокруг центрального ядра города в начале XVIII в. до периода стагнации в начале XX века. Особое внимание уделяется внутреннему окраинному поясу, в границах которого сосредоточена значительная часть исторических архитектурных ансамблей, наиболее значимых в архитектуре Енисейска и Сибири.

На данный момент историческая часть Енисейска занесена в Предварительный Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО и претерпевает новую волну преобразований. Особенности каждого этапа формирования морфологической структуры Енисейска необходимо принимать во внимание при подготовке проектов реконструкции города и сохранения культурного наследия.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright www.archi.ru
Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки