Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

10.06.2019

«Эра Уотерса» в архитектуре Японии

В первые десятилетия эпохи Мэйдзи, после прекращения самоизоляции Японии в 1868 г., глобальный процесс модернизации охватил все сферы жизни государства и общества. Архитектура в этом процессе играла одну из ведущих ролей. Контакты в сфере архитектуры в этот период у Японии шли, прежде всего, с Великобританией. Для того, чтобы быстрее и качественнее освоить западные стили и методы строительства, японцы стали приглашать в страну консультантов из европейских стран, прежде всего, из Великобритании.
Томас Джеймс Уотерс, британский инженер-строитель и архитектор, стал одним из первых иностранцев, нанятых новым правительством Мэйдзи (после открытия страны в 1868 г.) на государственную службу. Им был спроектирован и построен ряд ключевых зданий и инженерных сооружений в городах Японии, он проводил обучение японских архитекторов и выполнял многочисленные частные заказы.  

Проработав на новое правительство 10 лет, Уотерс покидает Японию, столкнувшись с конкуренцией многочисленных иностранных архитекторов, приезжающих в Японию в качестве иностранных консультантов. Прежде всего, конкуренцию ему составил Джошуа Кондер, получивший серьезные должности и крупные правительственные заказы. Безусловно, вклад Дж. Кондера в развитие современной японской архитектуры был больше, чем кого-либо из иностранцев, и поэтому он так хорошо исследован. Однако 10 лет, которые Т.Дж. Уотерс провел на государственной службе в Японии, оказали настолько заметную роль во введении в стране западной архитектуры, что их называют «эрой Уотерса».