электронная библиотека
Щеглов А.А.
Особенности провинциальной «реставрации»
в книге:
Архитектура: наследие, традиции и новации. Материалы международной научной конференции 26-27 февраля 2019 года , 2019
В докладе предполагается осветить проблемы проведения ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия, находящихся на некоем отдалении от городов.
Зачастую возникают ситуации, когда в том или ином селе появляется т.н. «благодетель», который в силу различных причин хочет «отреставрировать» старое здание, будь то храм или просто старинное здание.
В качестве рабочей силы нанимаются местные жители, в качестве строительных материалов — самые дешевые, желательно — с близлежащих заводов и предприятий.
Большинство утраченных элементов (декор, участки стен, кровля, кресты, ограды и пр.) «реставрируются» так, как это видит «благодетель», он же — заказчик.
О каких-либо консультациях с органами охраны памятников, архитекторами и инженерами в 90% случаев речи не идет. Подобные обращения крайне редки.
В докладе будут представлены материалы фотофиксации «реставрационных» работ на некоторых объектах Воронежской, Липецкой, Тверской областей, как положительные, приведшие к действительной реставрации и сохранению памятника (в том числе – с согласованием проектов), так и отрицательные.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright www.archi.ru
Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter