Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

25.02.2019

Пятинефные храмы в истории готической архитектуры: от Нотр-Дам до Сен-Северен в Париже

План готического собора включает в себя три нефа, трансепт и восточный конец (франц. chevet), который состоит из хора, апсиды, деамбулатория и венца капелл. В таком виде план впервые складывается в Нотр-Дам в Реймсе, а затем распространяется во Франции и за ее пределами, становясь универсальным пространственно-планировочным решением для готики. Но не единственно возможным — за полстолетия до Реймса готический собор был иным: Нотр-Дам в Париже (1160–1220 гг.) получает двойной деамбулаторий, который определил пятинефность всего собора. Его решение распадается на два варианта: Шартр (1194 г.) и Бурж (1195 г.) — один пятинефный от трансепта (в восточном конце), второй на всем своем протяжении, оба с двойными деамбулаториями.
История любой архитектуры стремится к выстраиванию четких эволюционных линий, и, конечно, нельзя отрицать, что двойной деамбулаторий Шартра станет деамбулаторием и венцом капелл Реймса. Но такой взгляд на проблему превращает двойные деамбулатории в анахронизм или даже маргиналию на пути к кристаллизации готического плана. Это действительно было бы так, если бы пятинефные церкви не появились снова в позднюю готику. Парижский вариант поздней готики оказывается зависимым от «сверхпамятника» — собора Нотр-Дам, и одна из лучших церквей этого периода — Сен-Северен (конец XV в.) — строится именно по его образцу. А сложная система чередования колонн внутри деамбулатория Сен-Северен свидетельствует о знакомстве с еще одним главным памятником готики — собором в Шартре. Востребованность двойных деамбулаториев и пятинефности в позднюю готику делают этот вариант одним из полноправных пространственно-планировочных решений — наряду с тем, что представлен в Реймсе.
Наш доклад будет посвящен рассмотрению проблем пятинефности, двойного деамбулатория и чередования опор сквозь века развития готической архитектуры.