Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

25.02.2019

Новый взгляд на историческую архитектуру Гюмри: генезис живого вернакулярного города

Анализируется феномен Александрополя-Ленинакана-Гюмри (Армения) как живого вернакулярного (от англ. vernacular — местный; разговорный, просторечный) города, сформировавшегося на пересечении ортогональных векторов: колониальной «вертикали» (приграничный форпост Российской империи) и гражданской «горизонтали» (место сбора «готовых» горожан-ремесленников, переселенцев из Западной Армении).
Выделены 4 этапа развития Гюмри как города, преемственно воспроизводящего локальную «архитектуру без архитекторов» на основе местных традиций домостроения и импровизации мастеров-каменщиков в рамках общепризнанных неписаных правил: традиционный (1830-е–70-е); мультикультурный (1880-е–1910-е); компенсационный (1920-е–50-е); неовернакулярный (с 1990-х).
Рассматриваются подходы к сохранению и развитию вернакулярных традиций при регенерации исторического Гюмри, применимые, возможно, и в более широких масштабах.
Формулируются теоретические положения о целесообразности введения в научный оборот понятий «средовое наследие» и «вернакулярный ансамбль».