электронная библиотека
Кононенко Е.И.
Ак-текке в Карамане: к вопросу о происхождении композиции
в книге:
Вопросы всеобщей истории архитектуры: Материалы международной научной конференции 28-29 мая 2018 года , 2018
Ак-текке (1370) – мемориальный комплекс в Ларенде, столице княжества Караман, на протяжении XIV в. являвшегося главным политическим конкурентом Османов в Анатолии. Композиция центрально-купольной мечети Ак-текке схожа со многими раннеосманскими памятниками, резко выделяясь в общей массе предельно консервативных караманидских культовых построек, однако ее конструктивные достижения намного превосходят возможности мастеров, возводивших синхронные османские сооружения. При этом отдельные элементы композиции зала Ак-текке заставляют вспомнить и позднесельджукские купольные медресе XIII в., и способы расширения пространства в мечетях северо-анатолийских бейликов XIV в. 

Т.о., эта малоизвестная постройка, генетически связанная с архитектурой Конийского султаната, отражает поиски оптимальной композиции мечети анатолийскими зодчими и не могла остаться в стороне от внимания османских архитекторов, особенно учитывая прямой османский архитектурный патронат в Ларенде.

В задачи доклада входят постановка вопроса о происхождении конструкции и композиции Ак-текке, выяснение ее места в истории архитектуры Карамана, выявление связи с предшествующей сельджукской и синхронной османской традициями и рассмотрение ее роли в формировании позднейшей османской архитектуры, в частности – модели «большой османской мечети».


Рейтинг@Mail.ru
Copyright www.archi.ru
Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки