электронная библиотека
Шукуров Ш.М.
Взгляд изнутри. Конструктивное и концептуальное измерения архитектуры в иранской миниатюре
в книге:
Вопросы всеобщей истории архитектуры: Материалы международной научной конференции 28-29 мая 2018 года , 2018
Книжная иллюстрация на территории Большого Ирана, как правило, выполняет служебные функции по отношению к тексту. Ранняя рукописная миниатюра Ирана, являясь частью целого, в то же время служит не обязательным сопровождением текста, без нее текст вполне может обойтись. 

Рукописная книга креолизуется: в ней помимо вербального пласта появляется и визуальный. Две негомогенных части, без сомнения, активно взаимодействуют между собой. И это приводит к тому, что иллюстрация оказывается частью текста, его служебной частью. Иллюстрация сообщает тексту новые концептуальные горизонты, а также новые вербально-визуальные надежды.

Сказанное в полной мере касается изображения архитектурных мотивов в книжной миниатюре Ирана. Если в ранней миниатюре и даже в монгольское время архитектурные мотивы служат орнаментальным фоном, то в конце 14-начале 15 вв. архитектура становится средой обитания.  Увеличивается  их интенсивность, плотность и объем. В результате миниатюра захватывает всю рукописную страницу, и даже выплескивается за ее пределы, например, на ткани, из которых шьются женские платья. Архитектура оказывается основным конструктом рукописной миниатюры. В полной мере это происходит в творчестве миниатюриста из тимуридского Герата по имени Камал ал-Дин Бехзад.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright www.archi.ru
Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter