электронная библиотека
Холомеева А.А.
Доисламские истоки формирования архитектурного стиля иранцев
в книге:
Вопросы всеобщей истории архитектуры: Материалы международной научной конференции 28-29 мая 2018 года , 2018
Присоединение восточных земель к Халифату явилось Событием для культур арабского и иранского мира. Иранская цивилизация переработала молодую монотеистическую религию и породила стилистические и культурные амбиции последней. Привнесенный арабами графический стиль мышления придал упорядоченность иранскому традиционализму художественного мышления.

Идеи прошлого были переосмыслены  и трансформированы согласно назначению новых построек, что привело к формированию основных черт аутентичного стиля иранской архитектуры в домонгольский период, когда завершился процесс упорядочивания почерка эпохи. Ирано-буддийское, парфянское и сасанидское прошлое стало одним их источников вдохновения для мастеров. Речь не идет о заимствовании из предшествующих времен, kunstwollen иранцев перерабатывает форму согласно вкусам и нуждам эпохи, что прослеживается, например, в появлении нового типа мечети у иранцев и архитектурной иконографии отдельных ее мотивов. 

Генезис отдельных форм иранской архитектуры и их становление связывается с визульно-пространственной памятью самих иранцев  в заданном мусульманской религией направлении, что и будет показано в докладе.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright www.archi.ru
Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter