электронная библиотека
Воробьева Д.Н.
Дворцовый комплекс династии Вакатака в Мансаре. К проблеме светской архитектуры Древней Индии
в книге:
Вопросы всеобщей истории архитектуры: Материалы международной научной конференции 28-29 мая 2018 года , 2018
История архитектуры Индии, особенно древнего ее периода, – это история архитектуры религиозной, тем не менее, письменные источники рассказывают о великолепных дворцах правителей, рельефы храмов содержат многоэтажные строения, росписи погружают в роскошные интерьеры, показывая, развитую архитектурную традицию, не дошедшую до нашего времени. Сделать картину развития архитектуры более ясной и полноценной помогают археологические раскопки, продолжающиеся на территории Индии и по сей день и приносящие все новые находки.

В докладе пойдет речь об одном из дворцовых комплексов прославленной династии Вакатака, современников династии Гупта и связанной с ними родственными отношениями, относящемся ко второй  V  в. Он был обнаружен в ходе раскопок 1997–1998 годов, под руководством Дж. П. Джоши (J. P. Joshi) и  А. К. Шарма (Sharma A. K.). Были выявлены несколько построек, условно названных MNS1-5, где MNS 3-5 – храмовые постройки, MNS2 – дворцовый комплекс, идентифицированный как Праварапура, основанный в правление Праварасены II (1 половина V в.), о чем говорят найденные надписи. До этого местоположение столицы Вакатака предполагалось в совершенно другом месте – в деревне Паунар на реке Дхам в Северной Видарбхе. В комплексе были обнаружены многочисленные произведения скульптуры и артефакты «золотого периода»  развития индийской культуры.

Еще одной интереснейшей находкой в Мансаре является трехметровая глиняная модель мужской фигуры в основании храма, об интерпретации которой также пойдет речь в докладе. 


Рейтинг@Mail.ru
Copyright www.archi.ru
Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter