Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

15.01.2018

Рецензия на монографию Ю.В. Чантурия «Белорусское градостроительное искусство: средневековое наследие, ренессанс, барокко, классицизм в системе европейского зодчества»

Автором книги является доктор архитектуры, иностранный член РААСН, академик МААМ, профессор кафедры «Градостроительство» Белорусского национального технического университета. В монографии представлена история развития градостроительства Белоруссии в эпохи Возрождения и Просвещения во второй половине XVI – первой половине XIX века. 

Аннотацию книги Ю.В. Чантурия «Белорусское градостроительное искусство: средневековое наследие, ренессанс, барокко, классицизм в системе европейского зодчества» можно увидеть здесь.

К настоящему времени в историко-архитектурной науке выполнен ряд исследований, посвященных белорусскому градостроительству до середины XIX в. Однако, большинство из них характеризуется разрозненностью, фрагментарностью в подаче материала, ограничивается небольшим перечнем городов или относительно узким периодом времени. Несмотря на достигнутые успехи, многие работы отличаются описательностью, отсутствием глубины анализа градостроительных явлений. На этом фоне монография Ю.В. Чантурия представляет собой крупный и целостный труд, с одной стороны, охватывающий несколько эпох и широкий круг городов и комплексов застройки, с другой – характерный методически разносторонним и подробным анализом предмета исследования. Монография бесспорно актуальна как дающая новое, комплексное видение градостроительства XVI – первой половины XIX в. История планировочного искусства этого периода, по существу, написана заново.

Своевременность монографии определяется также важным значением проблем реконструкции исторических районов городов, выявления, охраны и использования культурного наследия. Работа дает фактологическую и историко-теоретическую основу для современной и перспективной градостроительной реставрации в Республике Беларусь, поскольку содержит то представление о древних городах, к которому должна стремиться регенерация их исторических территорий.

В монографии широко применена научная методология. Она включала изучение большого числа литературных источников, анализ нескольких сотен архивных историко-картографических и иконографических документов, современных геодезических съемок 115 поселений, натурные обследования 70 городов, разработку более 200 графических реконструкций и графоаналитических построений. При этом в научный обиход введены ранее не известные исторические планы поселений. Использованы также научные методы: типологизация; идеализация композиций; пропорциональный, семантико-богословский и сравнительный анализы. Текст богато иллюстрирован многочисленными графическими материалами и авторскими натурными фотографиями.

В монографии разработано целостное научное представление о белорусском градостроительстве второй половины XVI – первой половины XVIII в. Оно было синтетическим явлением, развивавшемся по направлениям формирования нерегулярных, свободно сложившихся, а также регулярных готических и ренессансных планировочных структур. Выявлена система культурно-генетических, стилевых, функциональных, морфологических и метрологических свойств пространственной организации поселений. Установлены черты общности белорусских и русских городов до середины XVIII в.

Определены особенности градостроительства барокко. Разработана система научных воззрений на градостроительство классицизма второй половины XVIII – первой половины XIX в. как типологически, структурно-планировочно и эстетически содержательный феномен, освоивший исторический опыт европейского и белорусского зодчества.

В монографии выполнена многоуровневая функциональная, временная и пространственная типология важнейших комплексов застройки; прослежены процессы формирования, обнаружены принципы и приемы композиции ансамблей площадей, раскрывающие их как произведения искусства.

В работе выявлена система символов сакрализации белорусского города, означавших уподобление раннехристианским столицам и воплощение в архитектурной среде образов теологических понятий. Выделены взаимосвязанные священная нумерология и фигуративный подход.

Положения монографии имеют практическую ценность. Она заключается в возможности использования обнаруженных в исследовании структурно-планировочных и композиционных свойств городских поселений в практике реконструкции. Результаты исследования, изложенного в монографии, могут использоваться проектными и научно-исследовательскими организациями в генеральных и детальных планах поселений, проектах реконструкции и реставрации исторических сооружений и их комплексов, проектах новых зданий. Кроме того, положения монографии могут быть учтены в нормативных и методических материалах по преобразованию городов и освоению наследия зодчества, а также в учебном процессе при подготовке архитекторов, искусствоведов и историков.

В целом можно отметить, что работа имеет большую социально-культурную значимость, которая состоит в расширении теоретических и исторических знаний о белорусских городах как центрах культуры, в углублении формирования национального самосознания, в распространении информации о богатом духовном и материальном культурном достоянии Беларуси в мировом сообществе.

Монография Ю.В. Чантурия рекомендуется к опубликованию. Она важна для профессиональных архитекторов, историков, искусствоведов, студентов различных специальностей, а также для широкого круга читателей, интересующихся белорусским и в целом европейским зодчеством.