Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

08.06.2016

Новая периодизация средневековых восстановлений церкви Спасителя в Ани (1035) и размышления в связи с работами по сохранению памятника

Начало сохранения памятников архитектуры средневековой столицы Армении Ани и создания музея на территории городища было положено русским Археологическим институтом в Ани в 1904-1917 гг. Только в наши дни эти памятники начали укрепляться турецкими специалистами, а также с помощью международных организаций и научных консультантов. Церковь Спасителя (Пркчи) в Ани, возведенная князем Абулгарипом Пахлавуни в 1035/6 г. – одна из самых интересных построек на городище, относящаяся к расцвету столичной архитектурной школы в эпоху Багратидов. Анализ исторических источников и архитектурных особенностей церкви впервые позволил выявить историю ее повреждений и восстановлений: разрушение 1131 г., ремонт 1193, пристройка колокольни в 1271, разрушение 1319, восстановление купола в 1342 г. Впервые нижняя зона барабана отнесена к оригинальной структуре XI в., его средняя зона, включая архивольты аркатуры – к восстановлению 1192 г., и лишь верхняя часть и купол – к последнему восстановлению постройки.

Впечатляющие развалины этой восьмиэкседровой ротонды в своем нынешнем виде – результат существовавших еще в конце XIX в. опасных трещин, изъятия блоков из нижних рядов кладки в середине XX в. и поражения здания молнией в 1957 г. Консервация и стабилизация памятника проводится Министерством культуры и туризма Турции и Всемирным фондом памятников (WMF).

В докладе будет изложен ход работ, начиная с расчистки завалов и проведения раскопок в 2012 г., а также проведен анализ принятой в 2008 г. концепции консервации и обеспечения стабильности сохранившейся половины здания. Будет продемонстрирована теоретическая возможность его полного восстановления применением анастилоза, что позволило бы использовать большинство из обнаруженных в ходе расчисток 650 фрагментов, сохранить изначальную пространственную структуру и обеспечить сохранность остатков настенных росписей. Будет рассказано и об альтернативном методе  сохранения половины здания с возможностью восстановления утраченной половины в необозримом будущем (применен на памятнике в 2015 г. в качестве компромисса между концепциями). Целью представленненного на конференции анализа окажется обмен мнениями по поводу принципов сохранения памятников архитектуры, находящихся в не стандартной ситуации.