Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

11.05.2010

Градостроительный конфликт. Понятие и стратегии развития. 2 часть

В.Светлов считает, что существует два типа бесконфликтных систем – антагонистические, в которых негативное отношение взаимно, то есть сбалансировано, и синергетических – в которых взаимно позитивное отношение между элементами. Стратегии их достижения можно условно разделить на три типа – синергетическую и антагонистическую, в которых работа ведется с исходными позициями, и регулировочную, в которой осуществляется формирование (выявление) одной или нескольких принципиально новых позиций. Переход системы из конфликтного состояния к качественно новому – бесконфликтному является развитием ситуации. Стратегия перехода, следовательно, является стратегией развития, определяющей содержание градостроительного проекта.


Типы градостроительных конфликтов различаются по двум критериям – типам взаимодействующих элементов и стратегии развития ситуации.


Предметом градостроительного проектирования являются в первую очередь пространственные и социально-пространственные конфликты. К социальным конфликтам применяются технологии социального прогнозирования и управления конфликтами, включенные в проектный блок конфликтологического подхода к градостроительному проектированию.

Три базовых стратегии развития градостроительного конфликта рассмотрены на материале прибрежных территорий центральной зоны г.Новосибирска (ул.Фабричная).

Предварительно был проведен анализ ситуации, выявлены конфликты. В ситуации существуют две социально-пространственные позиции: (А)-Центр, (B)- прибрежная территория, и пространственный объект – (С) – акватория реки, выделенные по территориальному признаку. Диагностика внутрипозиционных конфликтов выявила, что прибрежная территория не функционирует по заявленному назначению – пром.площадки фактически являются непроизводственной зоной, жилая среда деградирует. Оценка коммуникаций между элементами показала, что обе позиции находятся в несбалансированной связи с акваторией, между позициями расположен пространственный барьер (железная дорога).

Переход от территории к структурной модели конфликта основан на конфигурационной теории пространства Б.Хиллера и структурной модели конфликта В.Светлова.

Анализ показывает, что существует неиспользованный потенциал связей акватории с прибрежными территориями и центральной зоной. Цель стратегий развития, поставленная в рамках проблемы освоения прибрежных территорий (преддипломный и дипломный проект, НГАХА, 2005-06 гг),- показать альтернативы связи акватории и позиций ситуации.

Описание каждой из стратегий включает структурную схему, социальный прогноз, пространственную концепцию развития и оценку альтернативы.

Выбранная стратегия становится основой содержания проектного процесса, обеспечивающего достижение социально-пространственной ситуацией результирующего состояния комплексного развития системы.

Таблица 1. Типология конфликтов в градостроительной ситуации
Таблица 1. Типология конфликтов в градостроительной ситуации
Рис 1. Анализ ситуации: планировочная структура и иллюстрация конфликтов.
Рис 1. Анализ ситуации: планировочная структура и иллюстрация конфликтов.
Таблица 2. Стратегии развития градостроительного конфликта
Таблица 2. Стратегии развития градостроительного конфликта