Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

30.10.2007

Архитектурно-археологические исследования во Владимирской области

Объединенная архитектурно-археологическая экспедиция Гос. центра по учету, использованию и реставрации ПИК Владимирской обл. и ГЭ при участии НПФ "Тектоника" (г. Владимир) и Московской Гос. Геологоразведочной Академии проводила работы по исследованию памятников Владимиро-Суздальской земли в Суздале, Юрьеве-Польском и Владимире.

В связи с необходимостью уточнения проекта укрепления здания Рождественского собора в Суздале и для определения состояния его фундаментов и оснований, а также характера и причин его {129} деформаций, были продолжены архитектурно-археологические исследования, начатые в 1994 г. Было заложено 2 шурфа (нумерация шурфов продолжила начатую в 1994 г.): шурф 11 (2,60 х 2,70 м) — у ЮЗ угла собора с юж. его стороны на месте шурфа А.Д. Варганова и шурф 12 (1,60 х 3,20 м) — у сев. стены собора в месте примыкания к ней зап. стены сев. притвора.

Проведенные работы позволили существенно уточнить материалы, полученные при предыдущих исследованиях. Раскопки подтвердили, что фундаменты основного объема собора Рождества Богородицы и его притворов сложены в два этапа и состоят из двух зон. Нижняя зона фундаментов впущена в ров, выкопанный в строительном мусоре и рыхлых грунтах, образовавшихся за период функционирования предыдущей постройки — Мономахова собора рубежа XI—XII вв. Верхняя зона не укладывалась в ров, а возводилась уже выше дневной поверхности, образовавшейся после разрушения Мономахова собора, открытым способом, после чего была присыпана слоем грунта до 1,5 м. Таким образом, в основании собора 1222—1225 гг. оказался искусственный холм. Фундамент Рождественского собора на отдельных участках связан с сохранившимися конструкциями собора рубежа XI—XII вв.

В ходе работ выявлены некоторые фрагменты Мономахова собора: участки сев. стены с лопаткой, отвечающей СЗ подкупольному столбу; участок продольной стены, соединявшей сев. стену собора с его СЗ подкупольным столбом; участок вост. стены нартекса и участок фундамента юж. стены собора. Кроме того, установлено, что собор Владимира Мономаха был поставлен на склоне холма, имевшего уклон к С. Под его юж. стеной зафиксировано сильное падение палеорельефа к С.

При исследованиях выявлены участки деревянных конструкций (возможно участки деревянного мощения), предшествующие строительству собора Владимира Мономаха, датируемые временем ранее кон. XI в.

В Юрьеве-Польском были продолжены исследования Георгиевского собора, начатые в предыдущем сезоне. Заложено два шурфа у стен собора (продолжена нумерация 2000 г.): шурф 3 у юж. стены собора в месте примыкания к ней зап. стены юж. притвора и шурф 4 в зап. членении юж. нефа. В ходе работ подтвержден установленный ранее исследованиями К.К. Романова и А.В. Столетова факт того, что фундамент собора состоит из двух зон, нижняя из которых принималась предыдущими исследователями за фундаменты более раннего собора, возведенного в 1152 г. Юрием Долгоруким. Это давало основания считать, что возведенный Святославом Всеволодовичем в 1230—1234 гг. новый собор стоит на основаниях своего предшественника. {130}

Раскопки 2001 г. существенным образом скорректировали сложившееся представление. Оказалось, что в кладке нижней зоны этого фундамента встречается большое количество фрагментов фресок во вторичном использовании, которые могут происходить только из собора Юрия Долгорукого. Это позволяет утверждать, что фундаменты собора 1230—1234 гг. были построены таким образом, что какие-либо фундаменты предшествующей постройки в их состав не смогли войти. Из этого следует, что собор 1152 г. стоял на другом месте, а не на том же, как это считалось ранее.

Наблюдение над характером кладки собора Святослава Всеволодовича и характером стратиграфии показали, что перед началом строительства площадка, отведенная под храм, была снивелирована. При этой нивелировке были уничтожены все предшествовавшие культурные напластования. Нижняя зона фундамента, принимавшаяся раннее за фундамент 1152 г., опущена в ров на глубину 1,5 м с уровня дневной поверхности на момент закладки собора в 1230 г. Она сложена из валунов на известковом растворе. Верхняя зона, сложенная из грубоотесанных белокаменных блоков на известковом растворе, возводилась уже над дневной поверхностью и после окончания устройства фундамента была присыпана до уровня цоколя надземной части. За счет такого устройства фундаментов здание оказалось на искусственном холме высотой ок. 1 м.

Было установлено, что столбы здания 1230—1234 гг. в нижней части имеют ленточные фундаменты. Сами квадратные подкупольные столбы, которые предшествовавшие исследователи относили к перестройке собора В.Д. Ермолиным, исходя из особенностей стратиграфии, относятся к собору 1230—1234 гг. Интересной особенностью является то, что пространство юж. притвора уже на уровне нижней зоны фундамента имеет открытый проем в интерьер основного объема.

На территории Рождественского монастыря у вост. фасада здания Епархиального управления заложен раскоп. Выявлены остатки стен зданий XVII—XVIII вв. и участок кладбища XVII в. В ходе работ установлено, что при нивелировках XVII в. были уничтожены более ранние слои.