пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

Пресса Пресса События События Иностранцы в России Библиотека Библиотека
  современная архитектура

Коротич А. В
Зодчество и дизайн: эффективный диалог или конфликт интересов?
Чрезвычайно актуальная, ярко выраженная и наиболее заметная прогрессирующая черта современного зодчества - профессиональная конвергенция архитектуры и дизайна.

Вывод некоторых публикаций на тему взаимоотношения двух профессий таков: вторжение дизайна в различные сферы архитектуры не несет последней ничего положительного вследствие их абсолютно различной природы и в значительной степени обусловливает размывание ее фундаментальных многовековых принципов.

Ключевые теоретические положения работ других исследователей зодчества убеждают в том, что общеизвестная триада Витрувия «польза+прочность+красота» одинаково справедлива в рамках всех бифункциональных видов искусства а, следовательно, архитектура и дизайн развиваются по схожим законам. А так называемая «экспансия дизайна», подразумевающая широкое использование дизайнерских идеологий и морфологических методов объектного моделирования в других областях человеческой деятельности, в т.ч. в зодчестве- это естественный и исторически закономерный процесс.

Усугубляет конфликтную ситуацию прогрессирующее расширение диапазона «пограничных» сфер, которые в равной степени могут служить областями профессиональной деятельности как архитекторов так и дизайнеров.
Углубленное изучение особенностей профессионального взаимодействия зодчества и дизайна позволит ответить на ряд важных вопросов, имеющих очевидное практическое значение:
  1. каков полный объектный диапазон «пограничных» сфер эффективного взаимодействия двух родственных профессий?
  2. каковы характерные объективные профессиональные особенности современных архитектуры и дизайна, определяющие их перспективную динамику развития или регресс?
  3. каковы факторы, определяющие перспективы развития или регресс важнейшего научно-творческого направления поисково-экспериментального формотворчества в рамках обоих профессий?
Ответы на эти вопросы придадут новый импульс плодотворному практическому взаимодействию профессий в интересах новаторского развития мирового зодчества как отрасли пластического искусства.
 



Рейтинг@Mail.ru
Copyright www.archi.ru
Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки