пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

Пресса Пресса События События Иностранцы в России Библиотека Библиотека
  история архитектуры

Клюев С.А.
Скальные церкви Тыграй и храмовый комплекс Лалибэлы: некоторые аспекты взаимовлияния
в книге:
Вопросы всеобщей истории архитектуры: Материалы международной научной конференции 24-25 мая 2017 года , 2017
В данном докладе рассматривается архитектурное взаимовлияние между комплексом Лалибэлы и скальными храмами эфиопского региона Тыграй.
Скальные церкви Лалибэлы занимают в истории архитектуры Эфиопии особое место. Создание комплекса из одиннадцати храмов уникально для местной традиции. По сей день продолжается дискуссия относительно его датировки и символического значения.
Храмовый комплекс, расположенный в исторической области Ласта, куда из тыграйского Аксума переместила политический и культурный центр страны пришедшая к власти династия Загве, длительное время оказывал влияние на архитектуру расположенных поблизости церквей.
Характерные особенности храмов Тыграй раннего периода нашли свое отражение в архитектурном решении церквей Лалибэлы. Наиболее очевидным видится влияние планов и декора базилик типа "тыграйский крест в квадрате".
В последующий период в Лалибэле возникают новые типы храмов, отдельные черты которых через архитектуру скальных церквей Ласты переносятся и в Тыграй. Так, высеченная в глубине скалы обходная галерея базилик "открытого типа", восходит, вероятно, к храму Бет-Абба-Либанос в Лалибэле.



Рейтинг@Mail.ru
Copyright www.archi.ru
Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter