пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

Пресса Пресса События События Иностранцы в России Библиотека Библиотека
  история архитектуры

Птичникова Г.А.
Северный классицизм» в архитектуре Гуннара Асплунда
в книге:
Вопросы всеобщей истории архитектуры: Материалы международной научной конференции 17-18 июня 2015 года , 2015
В статье раскрывается непростой творческий путь выдающегося шведского архитектора XX века Гуннара Эрика Асплунда. В течение 30-летнего периода работы (1910–1940-е гг.) Асплунд продемонстрировал выдающийся талант в произведениях, выполненных в различных стилевых направлениях (национальный романтизм в ранних работах, северный классицизм, функционализм), однако во многих его работах в большей или меньшей степени чувствовалось влияние классицизма.

Среди важнейших проектов Асплунда можно назвать здание Стокгольмской Публичной Библиотеки (1924–1928 гг.). По своему образу это пример северного классицизма с элементами сдержанного скандинавского модерна.

В 1930-м году в творчестве Г. Асплунда произошел резкий переход к функционализму, но период увлечения этим направлением был недолгим. К середине 1930-х годов Г. Асплунд отходит от радикального функционализма, его подход к архитектуре стал основываться на поисках большей художественной выразительности. Стилевое направление позднего периода Асплунда определено поисками развития традиций северного классицизма совместно с интерпретацией форм модернизма. Этот путь привел к исследованию особого поэтического характера шведской архитектуры, связанности ее с национальным ландшафтом (Лесное кладбище в Стокгольме).



Рейтинг@Mail.ru
Copyright www.archi.ru
Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter