пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

Пресса Пресса События События Иностранцы в России Библиотека Библиотека
  история архитектуры

Птичникова Г.А.
«Красота повседневности»: значение выставок 1914-1930 гг. в утверждении новой эстетики архитектурно-пространственной среды в Швеции
в книге:
Вопросы всеобщей истории архитектуры: Материалы международной научной конференции 29–30 мая 2014 года , 2014
В статье раскрывается роль выставок декоративного искусства и архитектуры, проходивших в Швеции на протяжении 1914-1930-х гг., в создании шведской идеологии «дизайна повседневности» и утверждении функционализма как доминирующего стиля в модернизации архитектурно-пространственной среды и,  в целом, нового образа жизни. Особое внимание уделяется деятельности Шведского общества искусств и ремесел, а также  архитекторов Г.Э. Асплунда и С. Леверентца, которые явились организаторами Стокгольмской выставки 1930 г.

Эта выставка стала смелым экспериментом и свое­го рода культурным шоком для шведского общества. Она воспринималась как  материализация светлого будущего в виде нового  города, предложившего альтернативное жилище, новые офисы, систему обслуживания, невиданные транспортные средства, как некое предвидение новой формы общества будущего. Девиз выставки «Примите!» («Acceptera!») отражал в буквальном смысле призыв о принятии культурных изменений, которые, в конечном счете, стали основой современного концепта «красоты повседневности» в шведской культуре.



Рейтинг@Mail.ru
Copyright www.archi.ru
Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter