пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

Пресса Пресса События События Иностранцы в России Библиотека Библиотека
  история архитектуры

Клюев С.А.
Особенности решения свода в скальных храмах региона Тыграй (Эфиопия)
в книге:
Вопросы всеобщей истории архитектуры: Материалы международной научной конференции 29–30 мая 2014 года , 2014
Имитация конструктивных элементов является основным принципом решения сводов в скальных храмах Тыграй в Эфиопии. Строительные технологии Аксума заложили основу традиции, связующей исторические эпохи развития эфиопской архитектуры воедино.

Рассматривая имитацию купола в памятниках скального зодчества региона Тыграй, можно проследить трансформацию формы, размеров и глубины купола, а также предложить первичную типологию.

Другие мотивы декорирования сводов скальных храмов, в частности, имитация перекрытия свода по принципу диагонально вписанных друг в друга квадратов получают широкое распространение. Этот мотив встречается в различной интерпретации, в том числе комбинации с другими элементами декора сводов.

Мотив кессонирования свода в традиции Тыграй имеет происхождение от деревянных конструкций. Он проходит несколько этапов трансформации, упрощения формы.

Седловидное повышение центрального нефа, характерное для наземных церквей региона Ласта, встречается в Тыграе реже.

Имитация деревянных конструкций становится основным принципом оформления сводов скальных церквей в Тыграе. С течением времени понимание конструктивной логики и функционального назначения имитируемых форм утрачивается, и элементы в скальной архитектуре интерпретируются весьма вольно. Они становятся самостоятельной декоративной формой, обеспечивающей, тем не менее, преемственную связь с традицией аксумской архитектуры. 



Рейтинг@Mail.ru
Copyright www.archi.ru
Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter