пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

Пресса Пресса События События Иностранцы в России Библиотека Библиотека
  сохранение наследия

Заика И.К.
Законодательные аспекты сохранения культурного наследия
в книге:
V Кадашевске Чтения. Материалы конференции , 2009

Союз архитекторов России считает, что исторические города являются важнейшей частью национальной культуры и основой устойчивого развития каждой страны.

Исторические города, их неповторимая уникальная среда, памятники и ансамбли архитектуры обладают неоценимой культурной значимостью. Своеобразие архитектурного облика исторических городов формировалось веками, их архитектурные ансамбли, планировочная и объемно-пространственная структура, композиция исторических доминант составляет единое целое с природным ландшафтом.

Это обязывает каждое поколение сохранять исторические города как «малую» родину, их идентичность, принимать необходимые меры для сохранения их своеобразия. Но для этого необходимо понять и оценить роль исторических городов, их развитие во времени и их будущее в общенациональной культуре.

В 1970 г. впервые был утвержден Список исторических городов РСФСР, содержащий 115 городов и 7 поселков городского типа. За двадцать лет после утверждения этого списка, а также в результате проведения работ по изучению историко-культурного наследия во всех регионах федерации, совершенствования критериев оценки исторически сложившейся городской среды, были выявлены еще сотни населенных мест, требующих к себе особого внимания и бережного отношения при реконструкции старых кварталов и новой застройке. В связи с этим, в 1990 г. утвержден существенно дополненный Список исторических населенных мест РСФСР, который включает 426 городов, 54 поселка городского типа и 56 сел.

В течение многих десятилетий планомерно осуществлялись принципы социалистической реконструкции во многих древних городах страны. Этот процесс искажал исторически сформировавшуюся городскую среду. На сегодняшний день есть ряд успешно развивающихся исторических городов, сохраняющих свою историю, запечатленную в архитектуре ансамблей улиц, площадей, уникальных ландшафтах, в тоже время судьба значительного числа исторических городов более чем тревожна. В настоящее время требуется концентрация совместных усилий государственных и общественных организаций, а также специалистов различных профессий, чтобы остановить процесс разрушения исторических поселений. Прежде всего, необходимо провести мониторинг, на основании результатов которого разработать единую программу по регенерации исторических городов и населенных мест с ценным историко-архитектурным наследием, определить очередность работ по их реконструкции и объемы необходимого финансирования. Данная проблема достаточно сложна, она требует не только капиталовложений, но и участия в ее решении большого количества специалистов различных профессий.

Характерным для исторических городов стало уже не угроза, а прямое вторжение в историческую ткань города новых крупных сооружений, разрушающих эту ткань. Резко увеличилось количество сноса зданий и даже кварталов в исторической среде (Москва, Санкт-Петербург, Ярославль, Екатеринбург, Казань, Самара, Владимир, Новосибирск, и другие). Все обозначенные проблемы слишком сложны, чтобы достаточно полно раскрыть их в небольшом обзоре, но даже представленный краткий анализ позволяет охарактеризовать состояние, в котором находятся многие исторические градостроительные ансамбли как критическое.

Союз архитекторов России выражает тревогу за судьбы исторических городов и считает необходимым предложить высокому собранию включить в резолюцию следующее:

стремиться к сохранению единства исторического здания, комплекса памятников архитектуры с их средой;


обращать особое внимание на правомочность и обоснованность перевода исторической застройки в категорию «ветхой»;


при разработке программ ликвидации «ветхого» фонда обязательно включать раздел о сохранении историко-культурного наследия, определяющий механизмы сохранения исторической городской среды;


обратить особое внимание на недопустимость промышленного использования уникальных природных объектов, не внесенных в список объектов фонда ЮНЕСКО, без проведения независимой экологической экспертизы (Катунская, Арагутская, Зеленогорская ГЭС на юге Западной Сибири).


рекомендовать органам местного самоуправления при разработке документов территориального планирования и зонирования особое внимание уделить разработке проектов зон охраны объектов культурного наследия.


9 июня 2009

ссылки



Рейтинг@Mail.ru
Copyright www.archi.ru
Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter