Российские архитекторы в эмиграции

Публикации / Виртуальные публикации / Российские архитекторы в эмиграции

А

 
 

Блуменау Игорь Максимилианович (1910) - архитектор, художник, поэт. После революции выехал с родителями в Югославию, жил в Белграде.Закончил классическую гимназию в городе Птуя (1928), затем учился на архитектурном отделении строительного факультета Белградского университета, которое закончил в 1934 году. Работал в строительных и проектных организациях. Автор многих публикаций, в том числе, книги "Судьба русских эмигрантов в Белграде"

Бранд Владимир Александрович (1874-?) - инженер-архитектор, эмигрант. Окончил Харьковское реальное училище и Институт гражданских инженеров Императора Николая I (1898). В 1898-1899 гг. путешествовал по странам Западной Европы с целью изучения памятников архитектуры - посетил Италию, Австрию, Германию, Голландию, Данию, Швецию и Норвегию. Свою практическую деятельность он начал помощником архитектора - производителя работ на постройке соборного храма Богодуховского монастыря в Харьковской губернии. С осени того же 1899 г. он начал преподавательскую деятельность: преподавал архитектурное черчение в художественном училище Харькова. С 1901 по 1917 г преподавал архитектуру и строительное законодательство в Варшавском политехническом институте. В 1917 г. он был избран и.о. экстраординарного профессора по кафедре архитектуры. К этому времени был эвакуирован в Нижний Новгород (где получил новое название - Нижегородский политехнический институт). После Октябрьской революции покинул Россию, поселился первоначально в Мюнхене. С 1922 г. жил в Праге. Здесь он был председателем архитектурного отделения Русской учебной коллегии, ведавшего занятиями русских студентов архитектурного отделения Пражского высшего технического училища. С 1928 г. состоял товарищем (заместителем) председателя Союза русских художников в Чехословакии. Занимался живописью, участвовал в выставках работ русских художников.

Гессен Мария (1967) - писатель, публицист. В 1981 г. эмигрировала с семьёй в США. Закончила архитектурный институт в Нью-Йорке. Вернулась в Россию в 1994 году. Автор книги вышедшей в США. Печаталась в российских и зарубежных СМИ.

Григорьев-Трандин Владимир Константинович (18??-после 1944) - архитектор, эмигрант

Исцеленов Николай Иванович (1891-1981) - архитектор, художник, в 1920 бежал в Финляндию, с 1921 в Берлине, член совета Дома искусств, сотрудник издательства "Трирема" и Русского художественного передвижного театра, с октября 1925 в Париже, расписывал фарфоровые изделия для фабрики кн. Ф.Ф.Юсупова, работал инженером-архитектором, член Салона независимых, инженер фирмы "Пешинэ" близ Авиньона (1939-1945), председатель общества "Икона" (с 1951), сотрудник "Возрождения", "Русской мысли", в последние годы жизни инженер строительного общества Кандаурова. Наталья Мирук


(с) 2002.
Сайт "Русское зарубежье"

 
 

Краснов Николай Петрович (1864-1939) - художник, архитектор, академик Санкт-Петербургской академии художеств, эмигрант. В России получил известность как автор летнего дворца Николая II в Ливадии. С 1922 в эмиграции в Королевстве СХС. Жил в Белграде, работал в отделе монументального строительства Министерства строительства. По его проектам в Югославии построено несколько правительственных, дворцовых зданий. Строил церкви

Лебединский Борис - архитектор, владелец строительной фирмы в Торонто

Левошко Светлана Сергеевна (1958) - архитектор, кандидат архитектуры, доцент. Родилась в г. Тайшете. Живет в Хабаровске. В 1982 г. окончила Московский архитектурный институт. В 1984-1987 годах обучалась в очной аспирантуре Московского архитектурного института. Тема кандидатской диссертации связана с реконструкцией исторических дальневосточных городов России. Работает в Хабаровском государственном техническом университете. В 1993-1999 - заведующая кафедрой "Архитектуры и градостроительства" ХГТУ. В настоящее время - докторант НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства, Москва. Автор более 50 научных работ. Занималась проблемой охраны и освоения историко-культурного наследия Дальнего Востока России. Является одним из авторов и руководителем научно-проектных работ для Хабаровска, посвященных охранно-градостроительным мероприятиям. Предмет научной работы последних лет - история русской архитектуры второй половины XIX - первой трети ХХ вв. на Дальнем Востоке России и в странах Северо-Восточной Азии (Китай, Япония). Русская архитектура в Китае и Японии практически не исследованная тема в отечественном архитектуроведении. Левошко является одним из немногих историков архитектуры, разрабатывающих эту проблему. Автор более 20 опубликованных работ по указанной теме. Член Союза архитекторов России. Член Международного Совета по вопросам памятников и достопримечательных мест. Член экспертной комиссии НПЦ по охране памятников истории и культуры Хабаровского края.

Окороков Александр Васильевич (1958) - выдающийся российский историк, специалист по истории второй эмиграции, РОД времён второй мировой войны. Родился в 1958 г. в Свердловске в семье военнослужащего. После окончания архитектурного факультета Московского института инженеров землеустройства некоторое время работал архитектором треста Мособлстрой-реставрация. С 1980 г. Окороков занимается подводной археологией. В 1985 г. организовал группу подводных археологических исследований, а в 1987 г. возглавил отряд подводных исторических исследований Морской арктической комплексной экспедиции НИИ культуры (Научно-исследовательский институт культуры Министерства культуры и РАН). В 1989 г. организовал Центр комплексных подводных исследований при НИИ культуры, работал на Черном, Каспийском, Белом, Балтийском морях, у островов Арктики, на внутренних водоемах России. Кандидат исторических наук. Автор более 100 публикаций, в том числе 4 монографий. Является действительным членом Русского Географического Общества РАН, Международного Совета по памятникам и достопримечательным местам (ICOMOS), членом-корреспондентом Международного Комитета по подводному культурному наследию. Возглавляемый А.В. Окороковым "Архив РОА" издал 5 томов "Материалов к истории РОД". А.В. Окороков является координатором и руководителем серии "Российская историческая военно-политическая библиотека", состоит членом редколлегии Вестника Общества ветеранов Великой войны" и других изданий.

Пирожкова Антонина Николаевна (1912) - архитектор, мемуаристка, жена писателя И. Бабеля. Родилась в Сибири. В 1930-е годы принимала участии в проектировании московсокго метрополитена. В 1934 г. вышла замуж за И. Бабеля. С 1996 года в эмиграции в США. В 1996 г. в Нью-Йорке выпустила книгу "Семь лет с Исаком Бабелем. Воспоминания жены" (Издательство "Slovo-Word").

Скотецкий Константин - строитель, архитектор, в эмиграции в Канаде. По его проекту был возведен мост Шамплена через реку Св. Лаврентия в Монреале.

Троицкий Николай Александрович (1903) - архитектор, в 1924 г. закончил Симбирский политехниче-ский институт, Московский архитектурный институт. Работал в Наркомпроссе, учёным секретарём Московского архитектурного общества, заместителем учёного секретаря Академии архитектуры СССР. Арестован в 1937 г., 18 месяцев находился под следствием на Лубянке. В 1941 г. попал в плен, до 1943 г. находился в концентрационном лагере, затем вступил во Власовское движение, офицер при генерале А.А. Власове для особых поручений, один из авторов Пражского манифеста КОНР. После войны один из руководителей и организаторов СБОНР. С 1950 г. по 1955 г. директор Мюнхенского института по изучению истории и культуры СССР. Автор книги "Концентрационные лагери СССР" (Мюнхен, 1955), серии книг новелл.

При цитировании  ссылка  обязательна на: 
1. бумажную версию  статьи 
2. на  www.archi.ru 

 

 
 

Публикации / Виртуальные публикации / Российские архитекторы в эмиграции

return_links(); ?>