Афанасьев Кирилл Николаевич родился в Ораниенбауме 04.02. 1909 г. С 1918 г. живет в Москве. Диплом архитектора получил, окончив архитектурный факультет Высшего художественно-промышленного института (бывшего ВХУТЕМАСа) в 1930 г. Будучи студентом, учился у А.А. Веснина - идеолога конструктивистов, в Общество которых (ОСА) вступил еще в студенческие годы. Одновременно с учебой работал в архитектурной мастерской М.Я. Гинзбурга, участвовал во всесоюзных конкурсах: получил две вторые премии за проекты жилых домов для Узбекистана и в двухстепенном весьма представительном конкурсе на проект многоэтажного здания Дом Книги в Москве (проект был признан лучшим из числа представленных). По окончании института работал в Стройкоме РСФСР, затем Госплане в бригаде, возглавляемой М.Я. Гинзбургом, над новыми типами жилых зданий и формами расселения (дизурбанизмом). Попутно в содружестве с И.Ф. Милинисом и Я.А. Корнфельдом участвовал в конкурсе, в котором участвовали крупнейшие мастера, на проект Дома Уральской промышленности и также получил первую премию.

В 1932 г. перешел на работу в проектные организации: в Моспроект, а затем в 1-ую Архитектурную мастерскую Моссовета И.В. Жолтовского, где выполнил ряд проектов и проект жилого дома по ул. Пятницкой, 59 (где и живет до сих пор). Этот 10-этажный жилой дом, сооруженный под его непосредственным руководством в 1934-38 гг., был в то время самым большим в Замоскворечье. В те же годы им проектируется ряд сооружений, как то: здание Педагогического института в Ярославле, павильоны на ВСХВ 1939 года. Планировка нового города Каспийска была осуществлена по его проекту. В Каспийске по его проектам сооружаются клуб-театр и ряд жилых домов (правда, без авторского надзора за строительством и сооружения оказались сильно изуродованными).

Во время войны в Академии архитектуры К.Н. Афанасьевым создана серия жилых домов для строительства в условиях военного времени. Тогда же был предложен проект жилых домов индустриального, промышленного изготовления. Будучи мобилизован на Северо-Кавказский фронт, работает по указаниям А.Н. Косыгина (Предсовмина РСФСР) над неотложными мерами по обеспечению жизнедеятельности городов, освобожденных от немецких захватчиков (Краснодар, Новороссийск, Туапсе и др.).

После окончания войны по проекту К.Н. Афанасьева сооружаются дома по Улице Мира в Сталинграде. Несколько позже создаются проекты реконструкции центров городов: Софии (Болгария), Костромы, Луганска и ряд проектов коттеджей и дач.

Наряду с проектной и строительной деятельностью К.Н. Афанасьев занят научной работой в Академии архитектуры. В докторантуре Академии наук СССР защищает в 1943 г. кандидатскую, а в 1954 г. докторскую диссертации. Темой его исследований были проблемы теории композиции и математика архитектуры, пропорциональность и гармония. В 1961 г. опубликована его научная монография "Построение архитектурной формы древнерусскими зодчими"). Наряду с работами на историко-теоретические темы, им опубликованы ряд статей и книги по современной архитектуре, в частности, монография "Академик архитектуры А.В. Щусев", серия "Материалов и документов истории советской архитектуры" (издательство "Наука", Институт истории искусств АН СССР), ответственным редактором которой он является, а также ряд докладов и статей. В Германии была опубликована книга по архитектуре русского авангарда ("Ideen-Projekte-Bauten"), переизданная затем в Венгрии ("Eszmek, tervek, epuletek").

К.Н. Афанасьев с 1935 г. постоянно занят педагогической деятельностью. Будучи профессором Московского архитектурного института с 1936 г., занимается проектированием жилых и общественных зданий, градостроительством, а с недавнего времени, будучи доктором искусствоведения, читает курс лекций по истории искусства. По направлению научно-методического совета Академии наук и Архитектурного института им прочитаны курсы лекций по теории и истории русской архитектуры в Болгарии, Чехословакии, Франции, Италии, Австрии, Югославии и Германии. Его труды, проекты и статьи публикуются в Германии, Италии, Венгрии, Египте, а также в Армении, Грузии и Украине.

К.Н. Афанасьев - активный член Союза архитекторов страны, является его членом-учредителем.

Многообразная деятельность К.Н. Афанасьева выдвигает его в число талантливых архитекторов, ученых и педагогов России.

return_links(); ?>