Архитектурный Интернет Анонсы / Русская утопия

 

А

 
     Русская утопия. Депозитарий
www.utopia.ru

Хорошо известный проект Юрия Аввакумова "Русская утопия. Депозитарий" получил новое выражение в Интеренете. Первоначальный сайт (он также сохранен и доступен для посещения - http://guests.iip.net/utopia ) представлял собой подборку неосуществленных проектов русских архитекторов XVIII - XX веков, сопровожненную указанием автора и даты создания. Цель проекта, разработанного одним из знаменитых мастеров "бумажной архитектуры" 1980-х Юрием Аввакумовым, очевидна - это свойственное почти всем художественным явлением собирание традиции, поиск источников своего искусства, который в данном случае сам становится частью творчества. Утопия всех времен играет роль основы и исторической традиции для "бумажной архитектуры".

Подбор произведений полностью зависит от авторского вкуса - в один ряд здесь поставлены В.И. Баженов и архитекторы 1980-х гг.; такой разброс привносит явный оттенок художественно-концептуального подхода в этот, по сути дела, исторический проект; существовавшая изначально возможность сортировки по четырем пунктам (названию, имени автора, материалу исполнения и дате) позволяла рассматривать подборку систематизированно, в зависимости от вкуса. Первый вариант "Утопии", с его простейшим "домашним" дизайном и почему-то только анлийским языком, при известных недостатках представления в Сети производил большое впечатление и, следует признать, оставался единственным архитектурным проектом глобального масштаба в русском Интернете (на фоне явного численного превосходства путеводителей и рекламы отдельных архитектурных мастерских - т.е., сайтов исключительно любительскогоили, напротив, узко-профессионального коммерческого характера). 

Появившийся недавно новый сайт "Утопии" Ю.Аввакумова - www.utopia.ru - отличается от своего прообраза как дизайном, заказанным у профессионалов - новую оболочку депозитария исполнило агентство "Sigent"  так и содержанием. Дизайн (автор Андрей Васин) - стильный, простой и аккуратный, он хорошо подчеркивает тему "депозитария". Полученный в наследство от первого сайта "Утопии" синий цвет (по словам автора, призванный обозначать одновременно тон чертежной синьки и цвет монитора) приобрел благородный сдержанный оттенок. Появились свойственные стильному дизайну элементы - примочки в виде подвижных картинок неясного сожеражния, но явно заимствованных из архива Депозитария. Последние немного утяжеляют впечатление, но привносят необходимую для художественного акта загадочность. В целом можно сказать, что "Утопия" обзавелась всеми необходимыми признаками профессионального ресурса Сети. 

При ближайшем рассмотрении, обновление содержания впечатляет еще больше. Большое количество авторских текстов, а также профессиональные комментарии, прилагаемые к каждому объекту в разросшемся каталоге, делают путешествие по русской Утопии более чем приятным и познавательным. Далее, если в первой "Утопии" явно присутствие Баженова и Зосимова не могло скрыть явного численного превосходства проектов классического авангарда (которого они, несомненно, заслуживают), то в новом Депозитарии равновесие было восстановлено засчет увеличения числа поздних, почти современных нам, произведений (1980 - 1990-х гг.), а также усиления внимания к утопиям XVIII - XIX веков. Значительно усложняет жанровую структуру проекта (построенного в основном на представлении архитектурных проектов - чертежей, эскизов, моделей, и живописных произведений) присутствие повести В. Одоевского "4338-й год. Петербургские письма".Возможно, наиболее эффектен раздел "Видео", где представлены замечательные подвижные трехмерные визуализации двенадцати проектов; из них десять - шедевры авангарда 1920 - 1930-х гг., два принадлежат "бумажной" архитектуре 1980-х. Пока трехмерные модели - заставки и видеороликам более красивы, чем их динамичные "братья", со сбивчивыми размытыми кадрами и "тяжеловатые" для загрузки, однаков данном случае кажется принципиальной не сложность передачи трехмерного видео по современным телефонным линиям, а (как и для всякой утопии) - сама по себе идея использования новой технологии, взгляд в будущее. Вообще Сеть как таковая, вкупе с сегодняшними мифическими и реальными представлениями о ней и о ее перспективах, сильно связанная с мечтами о будущем и фантастикой, кажется очень подходящим местом для "Утопии".

Справедливости ради хочется признаться - сайт настолько хорош, что его можно долго изучать не отрываясь. Если же мы посмотрим на список людей и организаций, поддержавших проект, также как и на списокиспользованных архивов - профессиональный уровень ресурса становится все более очевидным.Итак, в новом сайте "Утопии" Ю.Аввакумова хороший дизайн, легкая навигация, интерес к новым сетевым и компьютерным тезнологиям, большой объем представленных утопических объектов и достаточное количество комментариев к ним, заставляют признать появление интересного по содержанию высокопрофессионально исполненного художественного проекта в Рунете. Также приятно отметить серьезное отношение к Сети как явлению. С сожалением приходится констатировать, что сетевой проект Ю.Аввакумова остается одним из редких исключений среди культурных ресурсов русской Сети, а среди как-то связанных с архитектурой - вообще единственным концептуальным проектом. Желаем процветания !

Проекты Архи.Ру:
[Каталог ссылок]
[Новые поступления]
[Наши рецензии]
[Зарубежные сайты]
[Новости сайтов]
     Примечание:
    отмечены наиболее интересные ресурсы (частное мнение acrhi.ru). Критерии - информационная насыщенность и качество дизайнерского решения  наиболее интерес.
    наши рецензии
    убитые ссылки

 

Проекты Архи.Ру:

 

Архитектурный Интернет Анонсы / Русская утопия

 
А