Сайт посвящен крепостям: здесь словарь фортификационных терминов, список крепостей, фотографии, библиотека… Он хорошо отражает увлеченность своего создателя заявленной темой, а это, насколько можно понять - фортификация во всех ее видах - от кремлей до укреп-районов. Столь широкий хронологический разброс придает проекту особый вкус и претендует на полноту отражения темы. Несмотря на то, что некоторые материалы заявлены как "находящиеся в разработке", ресурс уже сейчас очень информативен. Как наиболее приятные его стороны хочется отметить хороший терминологический словарь, состоящий из двух частей - терминов деревянной крепостной архитектуры и терминов фортификации вообще (последний ориентирован скорее на западные крепости). Некоторые трактовки, правда, не бесспорны, например такое объяснение, как "Шпиц бастиона - исходящий угол бастиона" профану ничего не объясняет, а на неискушенный взгляд слово "шпиц" понятнее, чем "исходящий угол". Но в целом словари очень подробны и могут ответить на многие вопросы. Перечень крепостей - также довольно обширный, с краткими комментариями, но неполный и не во всем выверенный - в списке, к примеру, присутствует Ярославль с краткой справкой о времени основания и упоминанием Спасского монастыря (иногда ошибочно называемого Кремлем), но нет ни слова о собственно ярославском Кремле - обширном укреплении XVII века, от которого осталось несколько башен.
В разделе "Галереи" - подборка, пока небольшая, картинок. Приятно видеть не только фотографии, но и планы, и воспроизведения старых гравюр и картин. На страницах галереи подобраны сетевые ссылки по конкретному памятнику. Некоторые крепости описаны в двух словах, каким-то посвящено по нескольку страниц. Если в обширном списке крепостей каждое название будет вести на отдельную страницу с описанием и иллюстрациями, проект может превратиться в своеобразную энциклопедию фортификации.
Но наиболее интересен и ценен раздел "Библиотека", содержащий сетевые версии нескольких опубликованных книг и статей о крепостях и укреплениях. Появление подобных виртуальных повторений книг позволяет использовать Интернет как библиотеку и существенно повышает его информативную насыщенность. Честно говоря, мечтается, что когда-нибудь библиотеки отсканируют свои фонды и можно будет учиться не стоя в очереди в гардероб… Но это будущее - далекое, а сейчас хочется приветствовать появление подобных "библиотечных островков" и желать им дальнейшего процветания и известности в студенческих (и других) кругах. Пока виртуальные публикации развиты в основном в сфере художественной литературы (всем хорошо известна библиотека Мошкова).
Можно лишь высказать пожелание относительно формата верстки таких текстов в Сети - если в html-версии сохранять номера страниц бумажного оригинала, читатели смогут использовать ее не только как средство для самообразования, но и при составлении научного аппарата - проще говоря, чтобы оформить ссылку-сноску. |