Всем интернетчикам, интересующимся русской архитектурой, наверное, уже знаком сайт журнала "Форма" - первый удачный опыт выхода российского бумажного архитектурного издания в Сеть.
Форма - сайт с гордым подзаголовком "архитектура и дизайн для тех, кто понимает" - результат объединения текстов архитектурного журнала и возможностей Интернета - форума, доски объявлений, обширной подборки ссылок, что делает ресурс одновременно информативным и интерактивным, а в целом - интересным для всех, кого в той или иной мере волнует современная архитектура.
Особенность сайта (идущая от специфики бумажного издания) - большое внимание к корифеям зарубежной архитектуры, которые, несомненно, занимают самое почетное место и в журнале и в его сетевой версии. Основной акцент делается на просвещении российских архитекторов относительно европейских (а также американских, etc.) архитектурных новшеств, стилей, направлений, приемов. Отсюда - обширнейшая подборка ссылок на сайты зарубежных архитекторов, всемирные новости, которые можно получать с еженедельной рассылкой.
Также представлены работы петербуржских архитекторов и дизайнеров, которым посвящаются отдельные статьи. Любопытно, что на сайте присутствуют тексты, которых нет в журнале - таким образом, инернет-версия не только повторяет печатную, но живет собственной жизнью и развивается, отчасти самостоятельно. Следует особо отметить стильный и приятный дизайн сайта, опять же ориентированный на бумажную версию издания лишь отчасти.
Любопытно, что столь "продвинутый" сайт появился у журнала, существующего недавно - с осени 1999 года. Возможно, внимание и уважение к Интернету - это особенность новых проектов, в отличие от приверженных традиции старых бумажных изданий?
Встретившись с создательницей и идейной вдохновительницей этого проекта Наталией Шустровой, заместителям главного редактора журнала и редактором сайта "Форма", нам удалось взять интервью, которое и предлагаем Вашему вниманию.
Вопросы задет Ю. Тарабарина
- Ваш сайт - один из лучших архитектурных ресурсов Рунета, и хороший пример выхода "бумажного" издания в Сеть. Не пугает ли Ваших авторов факт появления текстов в Сети?
- Нет, нам удалось достичь единства во мнениях с главным редактором и с нашими постоянными авторами.
- А кто ваши постоянные авторы?
- Архитекторы и преподаватели: академик Ю. Курбатов, профессор ГАСУ В. Нефедов, преподаватель Мухинского училища, дизайнер мебели Елена Козырева. Много пишу я и главный редактор Евгений Юбель. По договоренности с главным редактором мы и решили выводить в Сеть тексты журнала.
- Расскажите об истории журнала. Ведь он появился недавно?
- Журнал создан Евгением Юбелем, который до этого был главным редактором издания "Дизайн и строительство". Наше знакомство связано с парадоксальной историей - единственным на моей памяти случаем, когда мне был заплачен гонорар больше обещанного - за статью о часах Е. Жука (теперь ее можно увидеть на сайте). Когда Женя позвал меня создавать новый журнал, я работала в издательстве "Частной архитектуры", надо было решиться уйти из крупного издательства, но мне всегда были больше по душе небольшие проекты.
- Сайт журнала - Ваша идея с начала и до конца?
- Когда я решила заняться сайтом, он уже существовал, но был обычным информационно-представительским. Художественное решение разработала Татьяна Гоголева, но она не ходит в Интернет, структуру навигации делала я, мне же принадлежит идея и концепция развития сайта. Форум и рассылки программировал Денис Ролич.
В какой-то мере сайт существует как самостоятельный проект - он имеет собственного спонсора, это Александр Аврумович Лернер, владелец Балтийского синдиката, производящего медицинскую мебель, и дизайн-студии "Домитра", той, чей логотип можно видеть у нас на первой странице. Я считаю наше сотрудничество очень удачным, со стороны Александра Аврумовича это тактичная и бескорыстная поддержка, он не довлеет и не диктует своей политики.
- На сайте появляются только материалы из бумажного издания или есть что-то экслюзивное?
- Да, есть материалы, не напечатанные в журнале. Кое-что, не находящее места в номере, размещается на сайте; кроме того, некоторые тексты я пишу специально для Интернета. В будущем собственных материалов на сайте будет больше, архитекторы уже присылают их, откликаясь на объявления. Раздел "частные интерьеры" во многом построен на материалах, неопубликованных в журнале.
- Кроме того, на сайте есть огромная подборка ссылок и "живой" форум...
- Я стараюсь максимально использовать интерактивные возможности Сети, и это находит свой отклик - на форуме есть постоянные посетители, достаточно много подписчиков у рассылки. За год мы вышли на второе место по посещаемости в TopList-е. Надо сказать, что очень приятно встречать положительные отклики о нашей работе - например, здесь один архитектор сказал мне, что считает наш сайт лучшим.
- И журнал, и сайт ориентированы на показ современной западной архитектуры, - вы понимаете свое издание как "окно в Европу"?
- В некотором смысле. Петербург всегда выполнял роль ретранслятора европейских идей для остальной России. Кроме того, мы показываем петербуржскую архитектуру.
- Под формой рассылки стоит "окошко" "я живу в петербурге". Зачем это? Это рассылка для питерцев?
- Наш журнал проводит семинары и лекции, если Вы живете в городе, Вам будут приходить приглашения на эти встречи (что необязательно для тех, кто живет в других городах).
Эти лекции проходят один-два раза в месяц, их читают наши авторы после поездок, как правило, с собственными картинками. Были лекции о Ганновере, Берлине... Иногда мы приглашаем архитекторов, бывают выступления, посвященные строительным технологиям - например, фирма Стилл Пласт представляла у нас энергосберегающую технологию тепловых зеркал. На каждую встречу приходит 60 - 100 человек.
Журнал, сайт и лекции связаны между собой: на лекциях можно показать больше картинок, чем потом оказывается в "бумажной" версии и на сайте, через Интернет мы даем анонсы семинаров, а на встречах делаем устные объявления о сайте.
- Откуда Вы берете новости для рассылок?
- Многое нам присылают по e-mail; то, что находим сами в Интернете составляет не больше 10 % всех сообщений. Активно пользуемся электронной почтой для переписки, иногда благодаря этому удается получить интересную информацию для журнальной публикации.
- У вашего издания заметна сильная образовательная "жилка". На какую аудиторию Вы рассчитываете?
- Преимущественно на архитекторов и дизайнеров. Наши авторы - в основном архитекторы по образованию (я - дизайнер), нам понятнее, что хотят архитекторы увидеть в таком журнале.
- Вы видите какую-то разницу в том, как пишут искусствоведы и архитекторы?
- Искусствоведы пишут более системно, выявляют закономерности, а архитекторы подходя к материалу как к "банку идей", в некоторой степени самоценному, внеисторичному. Для архитектора любая находка интересна сама по себе, на мой взгляд, они внимательнее к внутреннему миру вещи, и поэтому объективнее. В журнале мы стремимся представить дизайнерские и архитектурные и дизайнерские решения как можно полнее. Наша задача не критиковать, а создавать адекватный образ словами, в этом смысле журнал - скорее литературный.
- Ваш сайт - надо заметить, один из первых - перенес "бумажные" тексты в полном объеме в Интернет. Он существенно выделяется среди интернет-представительств других журналов, даже возможно, что сайт где-то по известности обгоняет журнал, который пока больше известен в Петербурге, а сайт уже знают многие москвичи, и не только. На мой взгляд, журнал выбрал верную стратегию - в вашем случае Интернет помогает рекламировать бумажное издание. А как Вы относитесь к возможностям офф-лайновой раскрутки сайта?
- Конечно, мы используем все возможные способы. В каждом журнале есть полоса, посвященная сайту, а на моих визитках значится "директор сайта". Очень большое значение имеют личные разговоры, особенно с теми людьми, которые мало пользуются Сетью. Некоторые из моих знакомых архитекторов начали пользоваться Интернетом специально для того, чтобы заходить на наш сайт. |