пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Главное Адмиралтейство. К 250-летию со дня рождения А. Д. Захарова

выставка история архитектуры Наследие
  дата: 08.11.2011 - 29.02.2012
  город: Санкт-Петербург
  адрес: Петропавловская крепость, Невская куртина
  контакты: Телефон для справок: (812) 498 05 03
  ссылки: www.spbmuseum.ru
  Выставка, объединившая около 300 экспонатов из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга и Центрального военно-морского музея, посвящена истории одного из самых знаменитых архитектурных памятников Санкт-Петербурга – Адмиралтейства.
 
связанные события:
  21.02.2012 17:00
круглый стол

«Состояние скульптуры Главного здания Адмиралтейства»
пресс-релиз:
Представлена архитектурная графика; живописные и графические произведения, предметы декоративно-прикладного искусства, запечатлевшие один из самых знаменитых памятников города на Неве.
Адмиралтейская верфь была заложена по указу Петра I 5 (16) ноября 1704 года и вскоре стала крупнейшим центром кораблестроения в России. В 1705 году верфь была окружена валом и рвом, со стороны Невы были возведены два бастиона. С тех пор комплекс зданий Адмиралтейства несколько раз перестраивался. В 1711 году по проекту Х. Ван Болеса над центральными воротами здания был возведен шпиль с корабликом-флюгером. В 1730-х Адмиралтейство было перестроено в камне по проекту архитектора И. К. Коробова. От главных ворот Адмиралтейского дома начинались три главные дороги, соединявшие Петербург с другими городами России (Невский и Вознесенский проспекты, Гороховая улица). В 1730-1760-х годах эти магистрали оформились в знаменитый «трезубец», ориентированный на башню Адмиралтейства.

В начале XIX века комплекс зданий крупнейшего в России судостроительного предприятия и резиденции Морского министерства получил официальное название «Санкт-Петербургское Главное Адмиралтейство».

В 1806-1823 годах по проекту архитектора А. Д. Захарова была выполнена коренная реконструкция комплекса зданий верфи. В результате перестройки комплекс зданий Главного Адмиралтейства стал одним из лучших архитектурных ансамблей Петербурга и по праву считается подлинным шедевром архитектуры русского ампира. Стоит отметить, что при реконструкции возведенная И. К. Коробовым Адмиралтейская башня с золоченым шпилем и корабликом-флюгером была полностью сохранена (новый кораблик установили лишь в 1846 году).

По замыслу А. Д. Захарова, в 1819 году фасады Адмиралтейства украсили скульптурные изображения ветров и стран света, времен и месяцев года, древних богов - покровителей судостроения и навигации, античных героев и главных судоходных рек России (ск. А.А. Анисимов, В.И. Демут-Малиновский, С.С. Пименов, И.И. Теребенев и Ф.Ф. Щедрин). Однако, в 1860-м году значительная часть скульптур была уничтожена.

Ансамбль Главного Адмиралтейства сыграл исключительную роль в застройке центра Петербурга. Башня с золоченым шпилем уже с первых лет своего существования стала важной градостроительной доминантой. А созданный А. Д. Захаровым ансамбль Адмиралтейства положил начало формированию целой цепи парадных площадей центра Петербурга.

В начале XIX века у фасада Адмиралтейства на месте бывшего гласиса и срытого южного вала был разбит бульвар (арх. Л.Руска), а позднее в 1872-1874 годах – устроен Александровский сад (садовод Э. Л. Регель).

В 1844 году строительство кораблей на верфи Главного Адмиралтейства было прекращено. Все каналы и бассейны на его территории засыпали. А во второй половине XIX века начались работы по устройству Адмиралтейской набережной, в результате которых в 1880-х годах между павильонами Адмиралтейства на территории бывших доков были возведены многоэтажные дома, которые полностью скрыли невский фасад здания Адмиралтейства и испортили один из лучших петербургских видов.

На выставке в Петропавловской крепости представлены экспонаты, связанные с историей Адмиралтейства как главного российского судостроительного предприятия ХVIII века: подлинные фрагменты кормовых украшений линейного корабля «Полтава» (1709-1712) и строительная модель 100-пушечного корабля «Захарий и Елисавет» (1745-1748), построенных на Адмиралтейских верфях; Адмиралтейское кресло императора Петра I начала XVIII века и др.

Основные этапы строительства комплекса зданий Адмиралтейства отображают авторские чертежи И. К. Коробова и проекты фасадов Адмиралтейства, выполненные А. Д. Захаровым. Особый интерес представляет деревянный макет Санкт-Петербургского Адмиралтейства на 1766 год (1770) и подлинный золоченый кораблик-флюгер 1846 года.

В экспозиции можно увидеть уникальные материалы, воссоздающие утраченный скульптурный ансамбль Адмиралтейства. Это копии гравированных чертежей А. Д. Захарова 1815 года, запечатлевшие скульптуру Адмиралтейства, и созданные на их основе в 1980-2000-х годах скульптором-реставратором К. Н. Бобковым гипсовые модели уничтоженных статуй (аллегорические изображения частей света Европы, Азии, Африки, Америки; рек Дона Волги, Днепра, Невы; месяцев года).

Живописные произведения Ф. П. Садовникова, гравюры по рисункам М. И. Махаева и графические работы других мастеров XVIII-XIX века, фотографии конца XIX- ХХ века дают представление о том, как менялся облик Адмиралтейства и прилегающей к нему городской территории. Ряд фотографий представляет здание Адмиралтейства в дни блокады Ленинграда и рассказывает о ленинградцах, благодаря которым удалось сохранить этот памятник для потомков.

Здание Адмиралтейства - один из главных символов Петербурга. Его изображение на протяжении трех столетий многократно тиражировалось как в произведениях живописи и графики, так и в торговой, и сувенирной продукции: от медалей и фарфоровых сервизов до открыток и коробок конфет. На выставке представлена коллекция предметов, в оформлении которых использовано изображение Адмиралтейства. Это фарфоровые тарелки, чайные пары, изготовленные в начале ХIX века; продукция Ленинградского фарфорового завода: предметы из чайных сервизов «Белые ночи», «Город русской славы» (оба – 1949), «Ленинград» (1956), ваза «Ленинград 250 лет» (1956); памятные подарки к 250-летию Ленинграда, канцелярские принадлежности, сувениры, открытки, значки, марки, спичечные этикетки. В числе экспонатов конфетные коробки 1960-1980-х годов; упаковка и этикетки для духов, мыла, косметики.

www.spbmuseum.ru


Рейтинг@Mail.ru

Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки