пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Амстердамская школа, искусство и архитектура

лекция история архитектуры Наследие
  дата: 05.12.2013 19:00
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Музей архитектуры им. Щусева
ул. Воздвиженка, 5/25
  организатор: Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А. В. Щусева (ГНИМА)
  ссылки: muar.ru
Museum Het Schip
  Лекция Элис Ругхолт (Alice Roegholt)
 
Фото: muar.ru
Фото: muar.ru
связанные события:
11.12.2013 - 12.01.2014
выставка

Жизнь в построенных идеалах
пресс-релиз:
Амстердамская школа – голландское стилистическое направление в архитектуре и декоративном искусстве начала XX века, являющееся частью международного движения ар-деко. У истоков этого направления стоял художник Винсент Ван Гог. Его экспрессионистский стиль лег в основу многих новых художественных движений, в том числе и в основу амстердамской архитектурной школы.

Амстердамская школа – стиль, насыщенный фантазией, романтикой и красотой. К тому же не без идеологической окраски. Архитекторы и художники амстердамской школы верили в более совершенное устройство общества и выступали против сегрегации беднейших слоев населения в городских трущобах. Они считали, что рабочие имеют право не только на качественное, но и на красивое жилье. Посредством архитектурных решений с богатым использованием прикладного искусства они хотели привнести красоту в жизнь народа и строили для рабочих настоящие «дворцы».

Элис Ругхолт – директор музея «Хет Схип»,  Амстердам (Museum, Het schip, Amsterdam)
Музей расположен в бывшем жилом комплексе с таким же названием «Хет Схип» (Корабль), построенным по проекту Михеля де Клерка (1920–21). Комплекс является самой знаменитой постройка Амстердамской школы. Название музея дословно переводится как Дом — Корабль, представляет собой жилой многоквартирный дом с почтамтом.

Внешний вид здания, спроектированного и построенного как образец идеального жилья для рабочего класса, необычен со всех точек обзора, своими очертаниями оно напоминает корабль. В нем 102 квартиры для рабочих, небольшой зал для собраний и почтовое отделение, которое с 2001 г. также передано музею.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter