пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Архитектура Эры Лужкова. Грибы, Мутанты и другие

лекция современная архитектура
  дата: 24.10.2013 19:00
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Московская архитектурная школа МАРШ
ул. Ниж. Сыромятническая, д. 10, стр. 2
  организатор: МАРШ
  контакты: info@march.ru
  ссылки: МАРШ на www.facebook.com
  книга / сборник: Д. Парамонова  Грибы, мутанты и другие: архитектура эры Лужкова., М., 2013
  Лекция Даши Парамоновой о современной архитектуре Москвы в период с 1992 по 2010 год.
 

пресс-релиз:
В рамках образовательной программы института «Стрелка» архитектор Даша Парамонова  выполнила исследование в студии «Сохранение» под руководством Рема Колхаса, Анастасии Смирновой (SWESMI)и Никиты Токарева (МАРШ).  В фокусе ее исследования – современная архитектура Москвы в период с 1992 по 2010 год, архитектура эры Лужкова. Это было время экономического восстановления и строительного бума. Большая часть объектов лужковской архитектуры получила крайне низкую оценку экспертного сообщества. Достойна ли такая архитектура сохранения? На основании проделанного исследования  Даша выпустила эссе, в котором попыталась систематизировать архитектуру последних 20 лет. На лекции пойдет речь о самом исследовании и эссе, как его результате.

"Моя личная связь с 1990-ми как частью прошлого плохо сочетается с общим мнением о московской архитектуре этого периода. Ее чаще всего откровенно ругают, особенно после ухода мэра Лужкова. Эксперты в области сохранения наследия и архитектурные критики едины: «посредственный дизайн», «физическая оболочка, неспособная прожить больше 50 лет», «отсутствие субъектов сохранения». Иными словами, наследие этого времени, если здесь вообще уместно использовать слово «наследие», обречено на исчезновение. Более того, «показательные» сносы построек лужковской эры должны послужить хорошим уроком для архитекторов — это не должно повториться.

Доказать, что постсоветская архитектура не имеет художественной ценности, вроде бы совсем нетрудно. Она действительно не блещет оригинальностью, не решает социальных проблем и к тому же часто использует недолговечные материалы низкого качества. Но, быть может, эта архитектура требует иных категорий и систем оценки, чем те, с помощью которых мы судим о традиционном архитектурном наследии, и привычные инструменты критика просто не позволяют нам разглядеть в ней нечто более ценное, нежели эстетические качества? Быть может, плодотворнее рассматривать эту архитектуру как уникальное свидетельство яркого, противоречивого и неповторимого момента нашей истории — эпохи крушения крупнейшего социалистического государства и зарождения нового общества?"

Даша Парамонова
Окончила МАРХИ в 2005 году.
В 2010/2011 учебном году училась в институте «Стрелка», а после окончания учебы стала там преподавать.
С 2005 года и по сей день работает в бюро Александра Бродского.
Куратор русского павильона в Венеции в 2014 году.



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter