пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

«Сельский урбанизм»

семинар градостроительство Урбанистика
  дата: 25.08.2013 - 29.08.2013
  страна: Россия
  место: Ярославская область, деревня Лютовка, бывший пионерский лагерь им.Ленина. Пионер-курорт
  организатор: TDI (Институт Развития Территорий)
VIP Consulting
«DUE» (Design of Urban Ecosystems)
AnOtherArchitect
Ярославский государственный технический университет
  Воркшоп-исследование «Rural Urbanism».
 
Иллюстрация предоставлена организаторами
Иллюстрация предоставлена организаторами
пресс-релиз:
Куратор воркшопа:

Маркус Аппенцеллер (городской планировщик, директор студии MLA+)

Тьютеры:

- Мария Белова ( TDI (Институт Развития Территории), преподаватель Московского Архитектурного Института)
- Михаил Климовский (Директор программы “Design of Urban Ecosystems”)
- Яна Голубева (урбанист/планировщик, студия MLA+)
- Арсений Конов (эколог/урбанист)
- Наталья Хомутова  (архитектор, к.арх., преподаватель каф. «Архитектура» ЯГТУ)  
 
Регистрация участников: до 20.08.2013 по адресу: belova.urbanplan@gmail.com
Регистрация СМИ: до 28.08.2013  по тел:.8-916-6298731 - Мария

Презентация итогов воркшопа состоится 29 августа в 16.00.
Сбор гостей с 14.00
 
Воркшоп «Rural Urbanism» - это урбанистическое исследование в междисциплинарных командах. В воркшопе примут участие архитекторы, социологи, экономисты, экологи другие специалисты. Воркшоп направлен на поиск идентичности и планирование “жизни за городом”. Какая эта жизнь? Может, жизнь за городом, на природе, с просторами и размахом – это, именно оно и есть – «русское».

«Rural Urbanism» = «Сельский урбанизм» = характерная российская ситуация, когда городские артефакты вторгаются в сельский пейзаж или наоборот. Примеры: дачи становятся виллами, садовые участки появляются во дворах многоэтажек, в сельской местности возникают гольф поля, проводятся автомобильные гонки...

Многим людям импонирует сочетание городского и сельского - это может стать основой урбанизма, менее плотного освоения территорий, чем в Европе, но и не расползания городов на американский манер (где сельская местность исчезла полностью и была заменена искусственной природой в своем собственном саду). Сельский урбанизм это некий гибрид городского образа жизни и жизни на природе. Как выглядит такой гибрид – будем искать в ходе воркшопа - может в этом поиске и есть «русский путь»?
 
Как?

Участники воркшопа совместно с экспертами, куратором и тьютерами попробуют проанализировать сложившуюся  ситуацию, найти городское в сельском и сельское в городском. Участники будут обследовать территорию в проектных группах, фотографировать, зарисовывать, проводить интервью, для того чтобы в дальнейшем обобщить свои находки в 5 минутной презентации.

Анализ и «находки» станут основой для генерации идей – как и для кого развивать пригородные территории? Что из сельского можно использовать в городе?

Нас ждут три дня увлекательных обсуждений, споров, творческой работы, результаты которой мы будем рады представить широкой общественности 29.08.2013 в 14-00.
 
Зачем?

Воркшоп является не только частью проекта TDI в раках проекта по развития территорий, а также тестовым выездным мероприятием для новой магистерской программы передовой урбанистики «DUE» (Design of Urban Ecosystems), обучение на которой начнется с сентября 2013 года в ИТМО (г. Санкт-Петербург)

В воркшопе примут участие студенты и молодые специалисты:

- МАРХИ
- ЯГТУ
- Магистерской программы «DUE» («Design of Urban Ecosystems»)                 

В полевых условиях участники воркшопа научатся анализировать сложившуюся ситуацию, оценивать тенденции\потенциал развития территорий, работая в команде генерировать идеи направленные на пространственно-временное развитие, а также предлагать механизмы реализации идей.
 
Основные цели воркшопа:

- Выявить как положительные, так и отрицательные качества, которыми характеризуются пригородные территории в городах России, на примере Ярославской области
- Оценить, какие процессы стоят за развитием и эволюцией этих территорий.
- Спрогнозировать, как данные территории могли бы развиваться в будущем.
- Предложить механизмы поэтапного развития территорий.
 
В ходе воркшопа будет выполнен ряд дизайн-проектов на конкретную территорию. Задача проекта - улучшить территорию - показать те качества, которые могут возникнуть, использовать простые и дешевые решения и решения, которые люди могли реализовать самостоятельно, добавить то, чего не хватает.
 
Конечной целью является показать, как пригородные территории могут стать более привлекательными местами, местами, которые предлагают альтернативу текущему городскому и сельскому образу жизни.
 
Результат:

В рамках воркшопа, на примере пионерского лагеря им.Ленина в Ярославской области будут выработаны стратегии\сценарии, а также конкретные тактические действия для развития пригородных территорий, гармоничного сочетании природного и урбанизированного. Воркшоп призван продемонстрировать потенциал загородных территорий, их привлекательность и возможно, станет активизатором развития пригородных территорий г. Ярославля.
 


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter