пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Блоковские окрестности Петербурга

выставка история архитектуры Наследие
  дата: 27.11.2012 - 27.04.2013
  страна: Россия
  город: Санкт-Петербург
  место: Музей-квартира А.А. Блока
ул. Декабристов, 57
  организатор: Государственный музей истории Санкт-Петербурга
  ссылки: www.spbmuseum.ru
  «Здесь тишина цветет...» к 132-летию со дня рождения Александра Блока.
 
Фото: spbmuseum.ru
Фото: spbmuseum.ru
пресс-релиз:
Выставка представляет фотографии и открытки начала ХХ века из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга, запечатлевшие любимые места загородных прогулок и дружеских встреч поэта в пригородах Петербурга: Шувалово, Озерки, Лахту, Ольгино, Стрельну, Лесной, Коломяги, Териоки и др. Стихи Александра Блока, фрагменты писем, дневников и записных книжек поэта в экспозиции наряду с другими экспонатами позволят воссоздать образ петербургских окраин блоковской поры.


По словам современников Блока, «природу он умел чувствовать как мало кто. Мельчайшие, разнообразные виды среднерусской флоры были ему близки каждый по-своему». Любовь Блока к петербургским окрестностям — это не просто выбор места прогулок, а проявление духовной потребности, соприкосновение с родной землей как бы возвращало поэта из далеких жизненных странствий к самому себе.

Поэта называли бродягой, скитальцем; он проделывал большой путь пешком, уходя за город в любимые места порой на целый день. Лесной, Удельную, Старую Деревню, Шувалово, Озерки, Парголово поэт посещал в течение всей жизни, проделывая путь как пешком, так и на пароходе и по железной дороге. В сестрорецкий курорт Блок обычно отправлялся не в купальный сезон, а зимой и ранней весной, нередко в одиночестве, избегая шумных компаний. Живо, с любопытством и интересом воспринимая всё новое, поэт бывал на ипподроме в Коломягах, а позднее наблюдал полёты первых аэропланов. В Юкках с азартом катался с гор. Часто бывал Блок и в Царском Селе у друга, Е. П. Иванова, который научил поэта ездить на велосипеде и отравил его «сладостным ядом велосипедного спорта». В революционные годы Блок любил приезжать купаться в Лахту, а в самом конце жизни – на взморье в Стрельну. Многие из этих мест запечатлены в стихах Блока разных лет.

Выставка знакомит с маршрутами прогулок поэта по пригородам Петербурга, с историей дачных мест в начале ХХ века. В экспозиции представлены открытки и фотографии с видами пригородов Петербурга, карты и планы местностей начала ХХ века. Многие из окрестностей блоковского Петербурга ныне изменились до неузнаваемости. Лесной, Коломяги, Старая и Новая Деревни, Озерки, Лигово стали современными городскими районами, и уже почти ничто не напоминает о том, что когда-то это были тихие пригороды столицы. И только старая открытка помогает воссоздать образ тех мест, которые восхищали и вдохновляли поэта. Многие открытки из коллекции Н. С. Тагрина будут выставлены впервые.

Целый комплекс экспонатов начала ХХ века из коллекции ГМИ СПб помогает воссоздать атмосферу загородной курортной жизни петербуржцев той поры. Это расписания движения поездов, билеты – железнодорожные, для проезда на конке, трамвае, а также на трамвае с паровой тягой, которые петербуржцы ласково называли «паровичком». Летние женские платья, легкие кружевные зонты от солнца, дамские перчатки и митенки, мужские купальные костюмы. Гамак и велосипед (подобный велосипед по имени «Васька» был у Блока). Афиши летних театров и афиши авиационных недель, а также редкий экспонат - пропеллер первого самолета Я. М. Гаккеля.

К выставке издан буклет-путеводитель «Блоковские окрестности Санкт-Петербурга».


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter