пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Выставка Михаила Розанова. Избранное

выставка арт-лайф Арт
  дата: 21.02.2013 - 17.03.2013
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Московский дом фотографии,
ул. Остоженка, 16
  организатор: Московский дом фотографии
  контакты: +7 (495) 637-11-00
+7 (495) 637-11-55
  ссылки: Подробнее о выставке >>>
  Выставка известного московского фотографа и преподавателя БВШД Михаила Розанова
 
Михаил Розанов. Из серии «Архитектура», 2011. Серебряно-желатиновый отпечаток. Собрание автора
Михаил Розанов. Из серии «Архитектура», 2011. Серебряно-желатиновый отпечаток. Собрание автора
Михаил Розанов. Из серии «Индустрия», 2006. Серебряно-желатиновый отпечаток. Собрание автора
Михаил Розанов. Из серии «Индустрия», 2006. Серебряно-желатиновый отпечаток. Собрание автора
Михаил Розанов. Из серии «Монголия», 2012. Серебряно-желатиновый отпечаток. Собрание автора
Михаил Розанов. Из серии «Монголия», 2012. Серебряно-желатиновый отпечаток. Собрание автора
пресс-релиз:
В экспозицию включены работы из разных серий, таких как «Архитектура», «Антарктика», «Цветы», «Конструкции», «Пустыня» и других. Это собрание лучших снимков автора. Розанов один из немногих фотографов поколения 90-х выработал свой, абсолютно узнаваемый стиль, впитав в себя традиции русского конструктивизма начала ХХ века и петербуржского неоакадемизма конца ХХ века.

Михаил Розанов (р.1973) учился на историческом факультете МГУ и окончил Новую Академию искусств (Санкт-Петербург). В знаменитом сквоте Тимура Новикова на Пушкинской, 10 сформировался вкус и стиль будущего фотохудожника.

С 21 года Розанов участвует в российских и зарубежных выставках, снимает для ведущих изданий, таких как Vogue, Wallpaper, Maxim, Playboy. Работы Розанова находятся в собраниях ГМИИ им. А. С. Пушкина, Государственного Русского Музея, музея «Московский Дом фотографии», Государственного Музея Архитектуры им. Щусева, Музейно-выставочного центра РОСФОТО, коллекциях Deutsche Bank, «Бин-Банк», Goldman Sachs, Capital Group и других. Фотограф постоянно сотрудничает с галереями «Айдан» и «Победа». С 2010 года преподает на факультете фотографии Британской Высшей Школы Дизайна в Москве.

Фотографии Розанова исключительно черно-белые, минималистичные и утонченные, будто следующие девизу архитектора-модерниста Миса ван дер Рое «меньше — больше» (less is more). Именно архитектурные образы стали одной из самых выразительных сторон творчества фотографа — он снимает московскую архитектуру 1930-х годов (эти снимки по эмоциональности ракурсов роднят его с Александром Родченко), глянцевые поверхности небоскребов, индустриальные конструкции (эстакады, заводы, мосты) и классические римские постройки.

Индустриальная фотография, бывшая одним из приоритетных советских жанров с 1920-х гг., переживает в творчестве Розанова новый расцвет. Обращаясь к индустриальным мотивам, он учитывает и советское наследие, и традиции русского космизма, поднявшего на щит понятие «ноосферы», обозначающее новый геологический этап в истории Земли, определяемый деятельностью человека. Нижнетагильский металлургический комбинат, Саяно-Шушенская ГЭС, Самарский нефтеперерабатывающий завод и другие промышленные объекты, запечатленные фотографом — это и результат развития технической эстетики, и часть природы — объекты различимые из космоса.

Природа в фотографиях Розанова выглядит словно на рентгеновских снимках или на страницах гербария. Бабочки, стрекозы, морские раковины, рыбы и цветы вызывают в памяти наследие Карла Блосфельдта, немецкого скульптора и фотографа, работавшего в 1920-е годы, чья выставка проходит одновременно с «избранным» Михаила Розанова. Блосфельдт считал, что основным учителем человека связавшего свою жизнь с искусством должна стать природа.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter