пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Круглый стол «Проблемы регенерации исторической среды центра Москвы на примере Кадашевской Слободы»

круглый стол сохранение наследия Наследие
  дата: 13.02.2012 19:00
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Помещение МГО ВООПИиК
Покровский бульвар 18
  организатор: ВООПИиК
Совет по градостроительному развитию Москвы
Союз московских архитекторов
с участием общественного движения Архнадзор 
 
Круглый стол «Проблемы регенерации исторической среды центра Москвы на примере Кадашевской Слободы»
Круглый стол «Проблемы регенерации исторической среды центра Москвы на примере Кадашевской Слободы»
Круглый стол «Проблемы регенерации исторической среды центра Москвы на примере Кадашевской Слободы»
Круглый стол «Проблемы регенерации исторической среды центра Москвы на примере Кадашевской Слободы»
пресс-релиз:
Благодаря событиям, имеющим двухлетнюю давность, удалось установить границу памятника – храма Воскресения Христова в Кадашах. Сейчас к памятнику как таковому относятся храм и каменная ограда со 2-го Кадашевского переулка. При чем, часть ограды разрушена, и она принадлежит организации ООО «Торгпродуктсервис», которая даже не позволяет ее восстановить.

Охранные зоны установлены законодательством не случайно, и рассматриваемая ситуация тому яркий пример. Противозаконное строительство новых зданий на охранной зоне храма Воскресения Христова в Кадашах – гибельно прежде всего для самого храма Воскресения Христова, построенного в XVII веке. Из-за строительных работ и связанных с этим колебаний почвы ему угрожают серьезные и скорее всего необратимые повреждения, то есть, он просто рухнет. Об этом свидетельствуют и многочисленные исследования на предмет состояния фундаментов и основания фундаментов памятника, которые проводились и проводятся приходом.

Еще один нерешаемый вопрос – наследие прошлого в земле. В житейской суете мало кто замечает, что в историческом центре города практически уничтожена вся археология. При спешном строительстве, когда в массовом порядке сносились целые кварталы старой застройки, весь культурный слой просто-напросто вывозился на свалку.

Сейчас ООО «Торгпродуктсервис» планирует строить недалеко от храма, непосредственно в пределах предполагаемой Законом и необходимой персональной охранной зоны памятника до десятка элитных частных двух – трехэтажных домов с подземными парковками. Такое строительство является прямым нарушением законодательства о культурном наследии (об этом далее), что, конечно, всем специалистам и деятелям культуры, в том числе ответственным чиновникам, хорошо известно.

Согласно действующему законодательству, в пределах охранных зон действуют особые режимы использования земель и установленные градостроительные регламенты регулирования градостроительной деятельности, запрещающие новое строительство, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение или регенерацию историко-градостроительной среды, что соответствует статье 34 «Зоны охраны объектов культурного наследия» Закона «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации».

Совершенно очевидно, что предлагаемое в Кадашах строительство ни в чем не соответствует указанным требованиям закона и является вполне новым строительством, полностью противоречащим законодательству, интересам Церкви и культуры народов Российской Федерации.

Приход считает, что лучшим и единственно законным решением будет вернуть храму всю его историческую собственность. Непосредственно по проблемам прихода, мы вновь предлагаем:

1. Правительство Москвы соглашается с передачей прав собственности на имущественный комплекс храма Воскресения Христова в Кадашах в собственность Российской Федерации
2. ООО «Торгпродуктсервис» также передает права собственности на здания и сооружения, ранее принадлежавшие Церкви, в собственность Российской Федерации, с получением соответствующей компенсации от Правительства Москвы.
3. Росимущество вправе принять решение о передаче храмового комплекса в собственность Правительства Москвы уже единой имущественной единицей с последующей передачей его Церкви.
4. Приход храма совместно с Москомнаследием разрабатывает проект персональной охранной зоны храмового комплекса и готовит проектную документацию по реставрации и восстановлению комплекса в его историческом виде.

Польза городу от Кадашей. Если же будет реализован наш проект, город получит:
- Восстановленную градостроительную среду на уровне первой половины XIX века, то есть храм – в окружении городских усадеб в необходимом центру города зеленом окружении.
Это не просто украсит город, но и привлечет туристов.
- В зданиях усадьбы могут расположиться детский центр, центр по работе с молодежью. Сегодня при храме действует воскресная школа, которая уже не в состоянии вместить всех желающих. На этой территории мы предлагаем совместно со светскими организациями заняться воспитанием молодежи, что гораздо важнее пустого извлечения прибыли для частных фирм.



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter