пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Выставка «Восемь восьмерок» во Вроцлаве

выставка современная архитектура
  дата: 14.02.2013 - 17.03.2013
  страна: Польша
  город: Вроцлав
  место: Bernardyńska, 5
  организатор: Журнал «Проект Балтия»
BLOCK CITY INSTITUTE при поддержке Датского института культуры
  контакты: Анастасия Басова, basova@projectbaltia.com
  ссылки: Подробнее на www.projectbaltia.com
www.blockcity.org
  Проект впервые был показан как часть выставки «Рубежи архитектуры – 2: Жилье», которая прошла в Музее современного искусства «Луизиана» в Дании (1 июня – 2 октября 2011). Идея проекта состоит в том, чтобы предложить возвести семь вариантов дома 8 House (жилого комплекса, построенного BIG architects в Копенгагене) в семи других городах Балтийского региона.
 

пресс-релиз:
Сооруженный в 2009 году 8 House стал весьма популярным у архитекторов, критиков и простых датчан. ПРОЕКТ БАЛТИЯ вместе с куратором – автором большого отсека луизианской экспозиции BLOCK CITY (ее сокращенная версия показана на вводных планшетах) – пригласил семь архитектурных студий из стран Балтийского региона, попросив их «привязать» это строение к контексту одного из городов в своей стране и предложить вариант решения фасада. Основная идея проекта состоит в том, чтобы исследовать возможность повторения здания, дабы большее количество людей воспользовалось высоким качеством жизни, которое обеспечивает это сложное сооружение. Организаторы проекта задаются вопросом: насколько действующая сегодня в Европе архитектурная парадигма, согласно коей каждое здание должно быть уникальным и создаваться для конкретного контекста, может быть рассмотрена как устойчивая? Проект также ставит под сомнение жизнеспособность подобного подхода применительно к массовому жилью в развивающихся странах.

Особенно важен для ПРОЕКТА БАЛТИЯ, с его региональным форматом, аналогичный аспект проекта: «Здания не станут лишь национальным символом, но создадут региональную идентичность для стран Балтийского моря», – пишет Барт Голдхоорн. Все получившиеся в итоге восемь «восьмерок» были представлены в 15-м номере журнала.

Участники: BIG (Копенгаген), ALA (Хельсинки), Виллем Томисте + Stuudio Tallinn (Таллин), «Студия 44» (Санкт-Петербург), MADE (Рига), WINGARDHS (Гётеборг), ANDRE BALDI (Клайпеда), Mackow Pracownia Projectowa (Вроцлав)

Проект был показан в музее «Луизиана» в Дании, в музеях архитектуры Риги и Таллина, в Союзе архитекторов Литвы в Вильнюсе и в выставочном зале Laituri департамента городского планирования Хельсинки. В 2013 году ПРОЕКТ БАЛТИЯ планирует показать выставку «8 x 8» и в других городах, участвующих в проекте.

Организаторы: журнал ПРОЕКТ БАЛТИЯ, BLOCK CITY INSTITUTE

Партнер проекта: Датский институт культуры

Открытие состоится 14 февраля в 17:00. С сообщением перед открытием выступит со-куратор проекта Владимир Фролов


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter