пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Лаборатория транскультурного авангарда: Баухаус и эпоха модернизма в Индии

выставка история искусства Наследие
  дата: 27.03.2013 - 30.06.2013
  страна: Германия
  город: Дессау
  место: Gropiusallee 38 D-06846
Dessau-Roßlau
  организатор: Фонд «Баухаус Дессау»;
Институт Гёте в Калькутте
  контакты: Тел.: +49-(0)340-6508-250
service@bauhaus-dessau.de
  ссылки: Ссылка на страницу выставки
  Laboratory of the transcultural Avant-garde – Bauhaus and the Modern Age in India, Kalkutta 1922
 
Выставка - «Баухаус и искусство модернизма в Индии»
Выставка - «Баухаус и искусство модернизма в Индии»
Гаганендранат Тагор.
«Поэт Рабиндранат на Острове Птиц»
Гаганендранат Тагор. «Поэт Рабиндранат на Острове Птиц»
пресс-релиз:
В 1922 в «Общество Восточного Искусства» организовало выставку международного авангарда в Калькутте. В числе художников, принимавших участие в выставке были такие мастера Баухауза, как Пауль Клее, Лионель Фейнингер, Йоханнес Иттен и Василий Кандинский, а также представители индийской авангарда: Ума Прасад Мукерджи, Шанта Деви, Гаганендранат Тагор.

Европейских художников, искавших альтернативное направление в искусстве, и индийских художников, которые боролись за освобождение от колонизации Британской империи, объединял художественный язык современности, ориентированный на кубизм, примитивизм и абстракционизм. Проблема взаимоотношения между глобальной модернизацией и национальным самоопределением была такой же доминирующей темой в искусстве Индии на протяжении всего 20 века, как и в искусстве других стран Третьего мира. Модернизация, ассоциировавшаяся с западным капитализмом и колониальной экспансией, подняла на невообразимую высоту уровень международной коммуникации, давая художникам неограниченный доступ к произведениям искусства всех времен и народов.

Данный проект не просто попытается восстановить эту историческую выставку. На основе обширных исследований и оригинальных документов, газет, фотографий и фильмов, организаторы стремятся изобразить политический и исторический контекст, в котором выставка в пост колониальном городе Калькутта стала возможной. Цель состоит в том, чтобы представить транснациональное художественное взаимодействие в начале 20-го века.

Эта выставка организована фондом «Баухаус Дессау» совместно с индийскими партнерами и Институтом Гёте в Калькутте. Она откроется в Дессау в марте 2013 в ознаменование 90-летия исторической выставки.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter