пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Что будет с Институтом искусствознания?

презентация история искусства Наследие
  дата: 11.12.2012 12:00
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Государственный институт искусствознания
Козицкий пер., д.5
  организатор: Государственный институт искусствознания
  контакты: По вопросам организации интервью обращаться в Ольге Алексеевне Пашиной, ученому секретарю ГМИИ +7916 2157389
  ссылки: Сайт Института искусствознания (ГИИ)
Список членов Общественного совета при Министерстве культуры
  Открытое заседание против закрытия Института искусствознания, запланированного Министерством культуры.
 
Коллаж Ю.Тарабариной
Коллаж Ю.Тарабариной
пресс-релиз:
Сбор подписей против закрытия гуманитарных институтов здесь >>

upd от 10 декабря: готовность прийти на открытое заседание высказало более 200 человек, а зал заседаний ГИИ вмещает не больше 100. Поэтому организаторы просят прийти только сотрудников ГИИ, журналистов, искусствоведов, готовых высказаться по теме.

Планируется закрыть не только Институт искусствознания в Москве, но еще три гуманитарных института, подведомственных Министерству культуры: Российский институт культурологии (Москва), Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачева (Москва) и Институт истории искусств (Санкт-Петербург).

Письмо Института искусствознания:

Министерство Культуры РФ подготовило проект закрытия научно-исследовательских гуманитарных институтов.

По результатам заседания Общественного Совета при МК РФ от 6 декабря 2012 года принято решение о закрытии подведомственных министерству институтов и создании на их основе единого гуманитарного центра со штатом в 100 человек. В числе уничтожаемых организаций – Государственный институт искусствознания – единственный в стране и признанный в мире центр фундаментальной науки об искусстве.

Решение о создании Института искусствознания было принято правительством в 1943 году. В это самое трудное для страны время ее руководство осознало необходимость возрождения духовных первооснов и культурных ориентиров – всего того, что планомерно уничтожалось в предшествующие годы. Сильной и единой страна не может быть вне гуманитарных ценностей и это поняли те, кто поручили И.Э. Грабарю, С. М. Эйзенштейну и другим выдающимся деятелем культуры и искусства - возглавить Институт истории искусств. Неужели институт, созданный в разгар войны, будет уничтожен в наше время?

Под видом реформ по оптимизации и экономии бюджетных средств наносится смертельный удар по структурам не только наименее затратным, но и наиболее сущностным для духовного здоровья и развития страны. Гуманитарная наука является не больше и не меньше как инструментом самопознания и самосохранения нации, а национальная идея не рождается в кабинетах министерств. Она вырабатывается в недрах длительной культурной традиции и должна культивироваться и поддерживаться государством. Такого рода традиции легко разрушить, но необходимы колоссальные усилия, затраты, а главное – десятилетия, если не столетия, на их восстановление.

Заседание рабочей группы по образованию и науке Общественного совета при Министерстве культуры, на котором будет обсуждаться вопрос о судьбе институтов, должно пройти 12 декабря.
За день до этого – 11 декабря 2012 года в 12 часов дня Государственный институт искусствознания (Москва Козицкий пер. , 5) проводит открытое собрание по обсуждению инициативы Министерства. Приглашаем всех, кому не безразлично будущее отечественной гуманитарной науки.
Информация для прессы: на собрании можно будет получить комментарии директора института Д.В. Трубочкина и руководителей отделов. В заседании примут участие видные деятели культуры и искусства.

По вопросам организации интервью обращаться в Ольге Алексеевне Пашиной, ученому секретарю ГМИИ +7916 2157389


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter