пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Семья Бенуа: время юбилеев

выставка история искусства Наследие
  дата: 10.10.2012 - 15.02.2013
  страна: Россия
  город: Петергоф
  место: Музей семьи Бенуа, Александрийская улица, д. 8
  ссылки: www.peterhofmuseum.ru
  В экспозиции представлены как известные, так и ранее не выставлявшиеся произведения юбиляров: акварели, театральные эскизы, архитектурные проекты, а также архивные материалы, документы и фотографии, иллюстрирующие их жизнь и творчество.
 
Александр Борисович Серебряков, 1924
Александр Борисович Серебряков, 1924
пресс-релиз:
В своих мемуарах известный «мирискуссник», художник и критик Александр Бенуа много страниц посвятил истории своей большой семьи. Русско-французская династия, берущая свое начало в XVIII веке, оказалась богата на художественные таланты, представленные в различных видах искусства: от акварели и архитектуры до литературы и театра. В этом году шестеро представителей знаменитой династии отмечают внушительные юбилеи.

Исполнилось 160 лет со дня рождения академика акварельной живописи, главы Общества русских акварелистов Альберта Николаевича Бенуа (1852-1936) и художника-акварелиста Александра Александровича Бенуа-Конского (1852-1928).

105 лет тому назад родился мастер архитектурного пейзажа Александр Борисович Серебряков (1907-1995). В своих акварелях он запечатлел виды многих европейских городов, интерьеров музеев и особняков, занимался оформлением книг.

Столетний юбилей также у художника-декоратора МХАТА, автора теоретических работ по технологии театральной живописи Татьяны Борисовны Серебряковой (1912-1989), архитекторов Михаила Константиновича Бенуа (1912-1955), по эскизам которого была оформлена станция метро "Балтийская", спроектирована площадь у Охтинского моста в Петербурге, и его супруги Ирины Николаевны (1912-2005), руководившей послевоенными работами по восстановлению Кикиных палат, корпуса Бенуа Государственного Русского музея, Нарвских ворот, Строгановского дворца, Коттеджа в парке "Александрия" и многих других.  

Музей семьи Бенуа
расположен в здании бывшего Фрейлинского корпуса, построенного в 1854 г. по проекту Николая Леонтьевича Бенуа, одного из представителей известной династии, давшей не один десяток замечательных архитекторов, художников, скульпторов, театральных и музыкальных деятелей. Открыт в 1988 году по инициативе Николая Александровича Бенуа, выдающегося театрального художника, оформившего около 300 спектаклей в театрах мира, в том числе и в знаменитом миланском «Ла Скала».
Подробнее >>>


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter