пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Международная архитектурная конференция «Городские берега»

конференция градостроительство Урбанистика
  дата: 04.12.2012 14:30
  страна: Россия
  город: Санкт-Петербург
  место: Б.Морская ул., 52
  организатор: Журнал «Проект Балтия»
  контакты: координатор конференции: Александра Аникина, anikina@projectbaltia.com
  ссылки: www.projectbaltia.com
Регистрация >>>
  Среди приглашенных спикеров на конференции, посвященной развитию территорий на побережьях – знаменитый испанский архитектор Рикардо Бофилл, Михаил Мамошин, Катарина Суракка, Евгений Фролов, Алексей Скрипицын и Тоомас Паавер.
 
«Городские берега»
«Городские берега»
Международная архитектурная конференция «Городские берега»
Международная архитектурная конференция «Городские берега»
Международная архитектурная конференция «Городские берега»
Международная архитектурная конференция «Городские берега»
Международная архитектурная конференция «Городские берега»
Международная архитектурная конференция «Городские берега»
пресс-релиз:
Итоги конференции.

4-го декабря в Петербурге состоялась международная конференция "Городские Берега", организованная архитектурным журналом "Проект Балтия". Во вступительном слове модератор встречи, он же главный редактор "Балтии" Владимир Фролов отметил, что городские набережные за последние годы стали местом главных архитектурных событий, с ним связан обоюдный интерес как горожан так и девелоперов.

Первым на сцену дома архитекторов поднялся Рикардо Бофилл младщий, очевидно главная "звезда" конференция. Большая часть доклада Рикардо была посвящена масштабному проекту реновации Барселоны, впрочем и российские проекты мастерской не были забыты. Барселоной Бофиллы "занялись" более двадцати лет назад в рамках подготовки города к олимпиаде. Как отметил Рикардо, принятые тогда концептуальные решения о развитии города и в первую очередь его морского побережья осуществляются до сих пор. Каждое крупное событие становится драйвером для осуществления принятого плана. В 92 году в рамках олимпиады морская набережная из промышленного захолустья превращается в главное городское общественное пространство, например на месте обветшалых хибар Бофиллы возводят олимпийскую деревню. В 2004 году в Барселоне проходит всемирный культурный форум - город прорезает "диагональ" авеню связывающее город и набережную. В 2010 году вид побережья замыкает W-отель. По словам Бофилла Петербургу, как и когда-то Барселоне, необходимо крупное событие способное инициировать создание концептуального плана развития к работе над которым будут привлечены лучшие мировые специалисты.

Говоря о мастер-плане большой Москвы Рикардо заметил, что набережная является естественной границей урбанистического планирования, первоэлементом, от которого должны происходить все идеи. И если, как в случае с большой Москвой, нет ни реки ни моря, то необходимо их выдумать. В большой Москве таким объектом, по мнению Рикардо, должен стать протяженный парк, река из деревьев, на берегах которой должен появиться новый город.

Говоря о Петербургском проекте мастерской жилом комплексе "Александрия" архитектор заметил, что главный задачей было не испортить сложившуюся среду исторического центра. По словам Бофилла старый Петербург это шедевр, он завершен, придуман. Главное это следовать примеру старых мастеров, вдохновляться их работой.

Следующий иностранный доклад представил архитектор Тоомас Паавер. Говоря о проблемах Тоомас заметил, что недостаток Таллина не в отсутствии проработанных планов реновации прибрежных территорий или города в целом, а наоборот - в их переизбытке. Из-за слишком большого количества собственников земли, каждый из которых стремиться выжать из своего участка максимум, становится невозможно реализация крупных проектов. При этом амбиции талантливых эстонских архитекторов зачастую не соответствуют финансовыми реалиям города. Впрочем, в Таллине появился новый крупный квартал Rotermanni, в этом году завершилась реконструкция ангара для гидросамолетов под морской музей. Пожалуй, самый интересный проект подобного рода в регионе.

Алла Богатырева архитектор, творческий директор "мастерской Мамошина" представила "прибрежные" проекты студии. Такие как OMEGA-HOUSE, своеобразную реплику на знаменитый дом на Карповке архитектора Левинсона. И архангельские проекты Мамошина, отмеченные золотым дипломом последнего "архитектона". Архитектор-планировщик Катарина Суракка рассказала о планах по переустройству финского города Йоэнсуу. Евгений Фролов и Юрий Карпенко представили проект кретивного квартала в Петрозоводске, на берегу Онежского озера.

В обсуждении докладов у приглашенных экспертов возник вопрос о целесообразности открытого стремления к воде в регионах с северным климатом. Если для Барселоны освоение морской набережной, кажется очевидным, то для Таллина, Петрозаводска и тем более Архангельска это стремление не кажется столь оправданным. Сомнения экспертов понятны, но также, как следует из конференции, стремление человека к воде безусловно, города будут развиваться в сторону своих водных границ, следовательно набережные по-прежнему являются территорией повышенного архитектурного интереса.

Константин Бударин


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter